Национальный банк Украины не только не принимает экстренные меры для укрепления гривни, но и сам является активным участником валютных спекуляций. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Украина, впервые за последние годы, уже имеет положительное сальдо на внешнем рынке, страна получила серьезную материальную поддержку со стороны международных финансовых организаций, на востоке успешно завершается антитеррористическая операция. Казалось бы, есть все основания для укрепления национальной валюты, а на деле гривня девальвирует буквально на глазах», - сказал Новак.

По его мнению, стремительное обесценивание гривни приведет к росту тарифов и услуг практически во всех сферах экономики Украины, так как непременной их составляющей выступают энергоносители, а цена на них привязана к курсу доллара.

«Поведение Национального банка я расцениваю как крайне безответственное и считаю, что глава этого ведомства должна подать в отставку», - заявил глава Комитета экономистов.  

Как сообщал ForUm, в среду, 13 августа, к 12:00 котировки гривни на межбанковском валютном рынке Украины по отношению к доллару повысились до 12,9000/13,1500 грн/долл. с 13,0000/13,6500 грн/долл. на открытии торгов, после непрерывного падения последнюю неделю, в период которого гривня просела почти на 8%.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время