Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная память» и Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины открыли бесплатную «горячую линию» для сообщений о вандализме и разрушении памятников.

Об этом на пресс-конференции сообщил ответственный секретарь комиссии Ярослав Жилкин.

В частности, звонить по телефону можно со стационарных аппаратов на номер 0-800-210-135 бесплатно в пределах Украины; функционирует «горячая линия» в рабочие дни с 9.00 до 18.00.
По словам Жилкина, случаи вандализма и надругательства над памятниками жертвам войны и политических репрессий стали встречаться в последнее время чаще. В частности, становятся известны неединичные случаи, когда начинается строительство на местах братских захоронений времен Великой Отечественной войны или на этих местах «какие-то активные люди начинают добычу полезных для себя каких-то вещей», сообщает «УНИАН».

При этом Жилкин подчеркнул, что в этих случаях очень важно иметь возможность обратной связи с местным населением, которое может своевременно сообщить на «горячую линию» о происходящем, чтобы остановить надругательство. 

Предусмотрено, что оператору можно будет позвонить также с целью получения консультаций по таким вопросам, как выявление неизвестных захоронений; поиск родных и близких, погибших во время войн или репрессий; информация о судьбе и увековечении памяти погибших; борьба с мародерством и противозаконным оборотом предметов, изъятых с мест захоронений жертв войны и политических репрессий.

По словам Жилкина, информация, поступающая на «горячую линию», сразу будет обрабатываться и передаваться для соответствующего реагирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время