В Украине по итогам текущего года ожидается  сильное падение производства сельскохозяйственной продукции. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Пока у нас еще небольшое падение производства продукции сельского хозяйства. Есть сезонное колебание урожая. Но к концу года у нас будет достаточно сильное падение, что связано с несколькими факторами», - сказал Заблоцкий.

Первым фактором эксперт назвал падение мировых цен на зерно, которое произошло в 2013 году.

«Второй фактор связан с тем,  что грозятся отменить налоговые льготы и многие аграрии не знают, сажать им или нет. Третий – высокие ставки по кредитам. И, конечно же, проблемы на тех территориях, которые сейчас неподконтрольны правительству. Там тоже есть проблемы с урожаем», - пояснил Заблоцкий.

При этом эксперт затруднился спрогнозировать падение производства сельского хозяйства по итогам текущего года. «Могу сказать одно: урожай в этом году точно будет меньше. Возможно, на 10 млн т зерна меньше, чем в прошлом году», - отметил он.

Также главный аналитик Украинской аграрной ассоциации напомнил, что АПК пострадает в результате торговых войн с Россией. «Под удар попадает в основном две отрасли: молокоперерабатывающая и кондитерская. От четверти до трети производства – это экспорт именно в РФ. Но для нас открыты европейские рынки. Производство кондитерских изделий уже перепрофилируется на него. У них не возникает проблем и будут наращиваться объемы поставок в ЕС. А вот молочная отрасль сможет начинать перепрофилироваться только через несколько месяцев после того, как будут приняты соответствующие законопроекты», - добавил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время