Экономических причин для курса 13 гривен за доллар не существует.

Как передает корреспондент ForUm’a, такое заявление сделала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая в парламенте.

«Все понятно, что никаких экономических причин для курса 13 или 13.50 грн за доллар не существует, это только панические настроения. Все понимают, что курс отошел от сбалансированного уровня. Даже взяв во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11.50-11.90 грн за доллар», - сказала она.

Она отметила, что при курсе 11.70 грн за доллар, который наблюдался в июле, дефицит текущего счета практически выровнялся.

«А, беря во внимание запланированные только в этом месяце 500 млн от Всемирного банка и 1 450 млрд следующий транш МВФ - наш платежный баланс будет профицитным в этом месяце», - подчеркнула она.

Гонтарева отметила, что Нацбанк намерен применять меры для стабилизации курса на его сбалансированном уровне.

«Поэтому, если только рыночные механизмы, которые сегодня использует Нацбанк, не сработают, то НБУ предложит рынку жесткие меры на время действия АТО», - акцентировала глава НБУ.

При этом она отметила, что все, кто поддерживают панические настроения и скупают валюту по заниженному курсу или на теневом рынке «скоро об этом пожалеют», пояснив это тем, что НБУ намерен стабилизировать систему в ближайшее время.

Как сообщал ForUm, межбанк закрылся продолжающимся падением гривни, в свою очередь, НБУ 12 августа понизил официальный курс гривни на 31,33 коп. - до 13,13 грн за доллар.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время