Причинами резкого падения курса гривни являются военные действия на востоке Украины, а также панические настроения общества в связи с этим.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в своем докладе заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая в парламенте.

«За последние недели сложилась нестабильная ситуация на валютном рынке страны. Для этого есть объективные причины. Во-первых, это военные действия на востоке Украины.  Ожидания субъектов рынка подкрепляются заявлениями политических партий о высокой вероятности начала полномасштабной войны с РФ.

Также она заявила, что не последнюю роль в удешевлении национальной валюты играют и не самые оптимистичные ожидания бизнеса.

«Во-вторых, это реальный так называемый бизнес-интракшн,  сложившийся из-за разбалансировки экономических показателей инфляции,  падения ВВП, а  также из-за ожидания жестких санкций РФ и Украины, так как любые санкции могут привести к ухудшению  показателей ВВП в будущем», - отметила Глава НБУ.

Субъективными факторами Гонтарева назвала панические настроения в обществе,  связанные с объективными факторами, названными выше.

Гонтарева акцентировала внимание депутатов на том,  что  реальных  показателей для курса доллара в 13,5 грн на сегодня нет.

При этом отметила, что «с апреля текущего года гибкий курс гривни – это основное требование для международных  кредитов».

Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни на 31,33 коп. - до 13,13 грн за доллар.

Во вторник, 12 августа, на украинском межбанковском рынке сохранился восходящий тренд по американской валюте.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время