Верховная Рада Украины разрешила ввоз и использование незарегистрированных в Украине лекарственных средств ряда иностранных государств для оказания медицинской помощи военнослужащим.

Как передает корреспондент ForUm’a, за соответствующий законопроект №3818 проголосовали 287 народных депутатов.

Представляя документ на рассмотрение в парламенте, глава Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что в соответствии с одной из поправок, внесенных в законопроект ко второму чтению, «разрешается ввоз и использование незарегистрированных в Украине лекарственных средств иностранных государств для оказания медицинской помощи военнослужащим во время возникновения чрезвычайных ситуаций военного характера». По ее словам, сюда входят и лекарства, и сыворотки, и вакцины.

Следует отметить, что, согласно тексту пояснительной записки, целью данного законопроекта является усовершенствование процедуры регистрации некоторых лекарственных средств и упрощение доступа на территорию Украины, которые получили в США, ЕС, Швейцарии, Австралии, Японии и Канаде статус орфанных.

В частности, предполагается упрощение регистрации в Украине лекарственных средств, которые были зарегистрированы компетентными органами данных стран, а именно лекарственных средств, предназначенных для лечения туберкулеза, ВИЧ СПИД, вирусных гепатитов, тяжелых онтологических и редких (орфанных) заболеваний.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время