Основным негативным фактором, который будет влиять на динамику макроэкономических показателей и реального сектора экономики Украины, продолжает оставаться война на востоке страны. Об этом говорится в еженедельном аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Inside Ukraine.

«Донецкая и Луганская области обеспечивали около 16% общего производства продукции в Украине. Военные действия на Донбассе делают невозможной нормальную работу предприятий, что косвенно влияет на промышленное производство в соседних областях, в первую очередь Харьковской и Днепропетровской. Отрицательный экономический эффект, обусловленный проблемами с работой бизнеса на востоке, будет наиболее ощутим в III-IV кварталах», – сказано в обзоре, сообщает «Экономическая правда».

Эксперты подчеркивают, что традиционно в конце года сельское хозяйство и пищевая промышленность несколько смягчат падение ВВП. Позитивные показатели могут дать ориентированные на экспорт отрасли, которые не поставляют продукцию в Россию.

«Падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года ускорилось до 4,7%, по сравнению с предыдущим кварталом та же картина - падение ускорилось до 2,3%. МВФ прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 6,5%, Всемирный банк - на 5%, ЕБРР - на 7%. Действующий госбюджет на 2014 год предусматривает снижение ВВП на 3% при инфляции 12-14%. Индекс потребительской инфляции вырос на 11,6%, а промышленной - на 18%. Учитывая существенный рост цен на промышленную продукцию, следует ожидать дальнейшего роста цены на потребительские товары в будущем квартале», – отмечают аналитики.

«По сравнению с соответствующим периодом 2013-го экспорт сократился на 5,1%, импорт - на 18%. Положительное сальдо составляло 524,5 млн долл. (за январь-май 2013 г.), отрицательное - 3372,4 млн долларов. Основная причина существенного падения импорта и образования положительного сальдо - резкая девальвация гривни. В добывающей промышленности выпуск продукции уменьшился незначительно - на 2,2%, а вот в перерабатывающей промышленности падение более серьезное - 7%. Наибольший спад наблюдался в машиностроении - 18%, в ​​химической промышленности - 14,1%, в ​​металлургии - 8,7%», – говорится в обзоре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299