Практически все религиозные деятели Турции покинули Крым в связи с тем, что законодательство РФ запрещает «миссионерскую» деятельность для иностранцев.

Как сообщил координатор управления по делам религии Турции в Крыму Мевлюд Сейхан, практически всем духовным лицам пришлось покинуть Крым в связи с тем, что они не могли продлить вид на жительство, по которому имели право проживать в Крыму.

«Всего в Крыму осталось пять преподавателей. Они здесь будут находиться до тех пор, пока не истекут сроки вида на жительства. Возможно, программа будет продолжена, и преподаватели смогут вернуться после решения этих проблем», - цитирует Сейхана QHA.

По словам заместителя муфтия мусульман Крыма Эсадуллаха Баирова, вести свою деятельность по линии Управления по делам религии Турецкой Республики в Крыму учителя больше не смогут, так как, согласно законам России, «на сегодняшний день человек с гражданством другой  страны не имеет права вести миссионерскую деятельность».

«Каждый учитель остается до окончания вида на жительство, выезжает и уже больше заехать по той же миссии не может. Они могут заезжать как гости, и максимум, что они могут делать, – быть советниками. Или работать в управлениях, но не вести напрямую миссионерскую деятельность», - отметил Баиров в комментарии информагентству QHA.

По его мнению, вопрос пребывания турецких учителей ислама в Крыму должен решаться на государственном уровне – на уровне министерств Турции и России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195