От введения санкций против Российской Федерации пострадает сама Украина.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Скорее всего, главная цель - это «дерибан» собственности. Сам по себе документ так рассчитан, чтобы, грубо говоря, дать возможность бесконтрольно делить собственность, отбирать бизнес под видом борьбы с террористами», - отметил он.

При этом, по его словам, «все прекрасно понимают, что на сегодняшний момент мы сегодня зависим от РФ, а не наоборот».

«То есть, теоретически, что происходит? Если мы, к примеру, прекратим поставлять продукты питания, вагоны, локомотивы, то Россия от этого пострадает меньше, чем Украина. А вот экономика нашей страны может рухнуть окончательно. По той простой причине, что люди на предприятиях останутся без работы, от чего пострадают больше, чем, к примеру, покупатели в России», - подчеркнул он.

«Так что здесь странные санкции. Я не понимаю идеологии. Зачем наносить удар по украинцам и говорить, что этим самым мы испугаем Россию? Она как раз не испугается», - отметил Охрименко.

По его словам, сложно подсчитать, сколько Украина может потерять в случае введения санкций против РФ.

«По итогам 2013 года, мы продали  в Россию товаров на 15 млрд долларов. В этом году мы уже потеряли 3 млрд за счет этих бесконечных дискуссий и проблем», - сказал Александр Охрименко.

По его мнению, потеря 10-15 млрд может ударить и по валютному рынку, и по экономике Украины в целом, и, соответственно, по всем жителям Украины. 

Как сообщал ForUm, глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус заявил, что правительство Украины готовится ввести санкции против компаний с российским капиталом.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087