Независимая ассоциация банков Украины просит Национальный банк  своевременно и в полном объеме обнародовать макроэкономические данные.

«На сегодня характеристикой публикации макроэкономических данных и данных об использовании инструментов денежно-кредитной политики является недостаточная прозрачность, неполнота и опоздания в публикации. Неполнота опубликованной информации приводит к ошибочной или некорректной их интерпретации, а недостаточная прозрачность и опоздания в публикации – к отсутствию интереса банков к опубликованным данным и эффекта, который они могли создать для выполнения задач по поддержанию финансовой стабильности банковской системы Украины», – говорится в письме НАБУ в адрес Нацбанка.

В НАБУ уверены, что своевременная и в полном объеме публикация данных позволит банкам лучше понимать состояние экономики страны и учитывать это в своей краткосрочной и долгосрочной стратегии при определении стоимости ресурсов на кредитных и депозитных рынках. Проведение экономически взвешенной стратегии со стороны банков в условиях меняющихся бизнес-циклов приведет к большей стабильности банковской системы и экономики Украины, пишут «Финансы.ua».

Банкиры просят обеспечить частую публикацию статистических данных, а также уменьшить срок ее обнародования после окончания отчетного периода. Кроме того, целесообразным было бы внедрение двухэтапного обнародования данных о макроэкономических показателях и монетарных агрегатах: в первую очередь, с минимальным опозданием, предоставляются те же данные, а позже – комментарии к ним Национального банка Украины или Министерства финансов.

В НАБУ считают необходимым проводить встречи с представителями коммерческих банков по разъяснению официальной позиции относительно опубликованных данных, а также обновить методологию по статистическим данным, которые публикуются.

В первую очередь банковский сектор интересуют изменения следующих данных:

- Более детальная разбивка статей платежного баланса.

- Публикация остатков на едином казначейском счете ежедневно в течение часа рабочего дня.

- Публикация остатков на корреспондентских счетах банков в НБУ ежедневно в течение первого часа рабочего дня.

- Ежемесячные компоненты базовой инфляции.

- Прогнозируемое изменение международных валютных резервов и увеличение периодичности публикации данных из международных резервов НБУ.

- Полный разрез операций в рамках инструментов денежно-кредитного рынка со сроками, на которые они проводятся.

- Расчет индекса производства базовых отраслей (ИПБО) от Национального банка Украины с минимальной задержкой после окончания отчетного периода.

- Ежемесячные консистентные данные из объема сформированных банками обязательных резервов и объема средств на отдельном счете.

- Ежеквартальные данные о рейтингах банков по объемам купли-продажи валюты на МВРУ с указанием самих объемов, в частности клиентские операции, межбанковские, валютные свопы.

- Включение операций НБУ с Правительством в ежемесячную статистику интервенций на валютном рынке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время