В пятницу Арсений Яценюк от имени правительства внес в парламент законопроект о санкциях. Но не о мерах конкретно против России, как того ждали многие, а о санкциях, которые могут быть применены ко всем без исключения — и не только к иностранцам, но и к украинским гражданам и предприятиям.

Как пишут Вести, перечень ограничений и запретов по данному законопроекту включает 29 пунктов, значительная часть которых применима и к отечественным компаниям, гражданам или партиям: в частности, блокирование всех активов (невозможность пользоваться счетами и имуществом), остановка выполнения экономических и социальных обязательств, запрет на перевод денег за границу или из-за границы, запрет на работу СМИ всех видов, аннулирование лицензии на определенные виды деятельности, запрет деятельности партий или организаций и т. д.

Список обвинений, за которые могут наступить все эти кары, обширен и размыт: среди прочего это действия, несущие реальную или потенциальную угрозу национальным интересам или экономической самостоятельности страны, нарушающие права и свободы человека и гражданина, создающие препятствия для устойчивого развития Украины. Трактовать это можно широко, а потому возникает вопрос: кто будет трактовать применение этих обвинений? Проект дает это право Президенту, Верховной Раде, Кабмину, Нацбанку и СБУ. И еще один вопрос - кто будет утверждать санкции? А это будет делать не парламент и не суды, а СНБО, решение которого утверждает указом Президент.

Каковы перспективы принятия законопроекта, пока сказать сложно. Официально депутаты о нем говорить не хотят, ссылаясь на то, что его еще не рассматривали в комитетах, а многие его не читали. Тем не менее определенная поддержка у проекта уже есть.

«Не знаком с текстом, но мы поддержим любые, самые жесткие, санкции в отношении России или тех, кто сотрудничает с агрессором, — говорит нардеп-свободовец Юрий Сиротюк. — Мы не должны кормить агрессора и должны наказывать тех, кто в условиях войны продолжает сотрудничать с Россией, особенно в военной отрасли».

В других фракциях о проекте отзываются негативно. «Это больше похоже на очередную предвыборную игру Яценюка, — сказал источник в УДАРе. — Мол, примет Рада — хорошо, нет — можно обвинить, что санкции против России не хотят принимать, и еще раз подать в отставку. Но поскольку законопроект с двойным дном, то, скорее всего, что он не пройдет первую фазу — его просто не включат в повестку дня парламента».

Схожее мнение и у политолога Вадима Карасева: «Речь идет о чисто политическом проекте, который в случае принятия ставит под угрозу санкций кого угодно — к примеру, любое предприятие, сократившее производство, или профсоюз, объявивший забастовку, можно обвинить в угрозе устойчивому развитию страны, а самого Яценюка можно обвинить в создании угрозы экономической самостоятельности Украины из-за подписания соглашений с МВФ и ЕС. Но, думаю, сам премьер вряд ли ждет принятия этого закона. Ведь Раде предлагается ввести де-факто экономическую диктатуру, и она на это не пойдет».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657
Теги