Во вторник премьер Арсений Яценюк представит в парламенте программу по реформированию налоговой системы.
Как уже писали «Вести», сократится количество налогов, уменьшится давление на зарплатный фонд предприятий, но украинцы, получающие более 12 тыс. грн, вынуждены будут платить больше налогов в казну. Кроме того, правительство собирается децентрализовать сам бюджет. То есть, по сути, передать права на сбор и использование налогов на места. Правда, на самом деле изъятия из местных бюджетов в пользу госказны останутся. А местным властям оставят налоги, которые собрать нелегко.
Споры по поводу того, что оставлять местным властям, а что забирать в центр, идут до сих пор. Говорят, министры спорили до хрипоты, и еще чуть-чуть — начались бы кулачные бои. В результате первое, о чем договорились: госбюджет берет на себя финансирование медицины и образования.
«Если премьера поддержат депутаты, то платить зарплаты медикам, учителям школ и ПТУ, закупать лекарства будут из госбюджета. На содержании у местных властей останутся только детсады», — говорит член бюджетного комитета ВР Александр Черноволенко. Ранее львиная доля местных бюджетов уходила именно на финансирование школ и медучреждений, а на развитие городов практически ничего не оставалось.
В то же время из местных бюджетов будут изымать 60% подоходного налога в госказну, а из бюджета столицы - и вовсе 80%. «Это не значит, что города и области останутся без денег. Теперь местным бюджетам предложат оставлять у себя несколько видов других налогов. Например: налог на недвижимость, налог от продажи акцизных товаров, весь доход от коммунальных предприятий, доход от платы за админуслуги, 10% от налога на прибыль частных предприятий, налог на аренду коммерческой недвижимости. По первым прикидкам, например, Киев сможет таким образом дополнительно заработать 2–4 млрд грн, на эти деньги он сможет уже достроить свой мост», — считает Черноволенко.
В то же время из этих налогов только акцизы можно считать достаточно стабильным подспорьем. Налог на недвижимость вообще начнет взиматься только с этого года. Прибыль в наших условиях — понятие нестабильное: во время экономических неурядиц предприниматели предпочитают показывать убытки.
Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников еще весной озвучил предложения по децентрализации бюджета. Правда, он предлагал намного более радикальный подход — центральному правительству оставить только НДС и таможенные сборы, а все остальные налоги передать на места. Нынешний же проект он предлагает перед рассмотрением в Раде передать на изучение в регионах и только после этого голосовать.
На местах проект восприняли неоднозначно. Так, мэр Львова Андрей Садовый считает, что децентрализацию бюджета нужно было проводить еще в 2005 году:
Если бы тогда полномочия отдали местной власти, то сегодня мы не имели бы такую трагедию на востоке. Посмотрите, сегодня в Донецкой области единственная власть — это местная, областная ни на что не влияет. Уберите министерства, областные администрации — ничего от этого не изменится, а сколько можно сэкономить. Хорошо, что сейчас сделают хотя бы первый шаг. Но этого мало. Я хотел бы, чтобы нам оставляли не 10% от прибыли частных предприятий, а хотя бы 40–50%. В таком случае мы будем заинтересованы в развитии бизнеса у себя в городах. Хорошо, что госбюджет берет на себя школы и больницы. Но главврачей и директоров школ назначает местная власть. Если это возьмет на себя государство, то будет хаос. У нас в области каждый месяц руководители меняются, а областного руководителя в здравоохранении до сих пор еще не назначили
Замглавы Киевской администрации Руслан Крамаренко говорит, что не все так просто в расчетах. «Правительство оттолкнулось от тех цифр, которые доводит до нас Минфин на медицину и образование в столице. Однако каждый год мы тратим на эти сферы на 3 млрд больше. Например, много денег уходит на муниципальные надбавки бюджетникам, а это 25% к зарплате. Получается, что Киев ничего не заработает, а все эти деньги снова потратит на социалку. Госбюджет либо должен и эти траты взять на себя и четко об этом сказать, либо взять на себя ответственность за то, что зарплата у учителей и врачей в столице станет меньше», — говорит Крамаренко.
Ударовец Павел Розенко сомневается, что в таком виде предложения пройдут. «С одной стороны, деньги регионам дают, а с другой — забирают. Нужно внимательно посмотреть, не получится ли так, что забирают реальные налоги, которые реально собираются. А оставляют виртуальные, которых еще нет или которые собрать проблематично. Думаю, в парламенте будут большие дискуссии», — говорит Розенко.
Инициативу правительства по бюджетной децентрализации до ее принятия должны одобрить регионы, считает исполнительный секретарь Партии регионов Борис Колесников. «Весь вопрос в том, каковы будут полномочия и затраты местных советов и сколько у них останется средств на развитие, — считает он. — Важно, чтобы местные власти могли перекрыть свои операционные расходы и получить средства для вложений в капитальное строительство. Дает ли такую возможность кабминовский проект, я бы сейчас со слов комментировать не стал. Регионы должны изучить его и дать свой ответ. Но, судя по предыдущим шести месяцам работы этого правительства, не проведшего ни одной серьезной реформы, сомнения в правильности его новых шагов могут быть вполне обоснованны. Ведь этот Кабмин, как и прошлый, пытается работать в рамках плановой экономики, ничего не производя и все перераспределяя. Хотя общепризнано, что страна делает большие шаги вперед тогда, когда за правительством остаются лишь несколько направлений вроде обороны и безопасности, а основную массу вопросов вместе с ресурсами передают на места».
Напомним, в проекте децентрализации от ПР, автором которого является Колесников, предлагалось центральной власти оставить только НДС и таможенные сборы, а все остальное передать в местные бюджеты.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом