Закон о легализации оружия за последнее время пытались принять уже несколько раз – и в 2008 году, и в 2013-м, и последний раз – весной 2014-го. Но пока не приняли. Главная причина – творцам законопроекта не удается выработать такую его формулировку, которая бы не вызывала дискуссий.

Однако, оглядываясь сейчас на восток Украины, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин уже заявил о том, что государство на данном этапе перестало контролировать количество нелегального оружия, проникающего в страну через зону антитеррористической операции. Вопрос личной безопасности встал в полный свой немалый рост.

Официальных данных от правоохранительных органов об ухудшении криминогенной обстановки в стране нет. Однако оружия в стране много. Причем велика вероятность, что контрабандное оружие «осядет» не в жилищах простых граждан, а в руках неблагонадежных индивидуумов.

Насколько защищенно чувствуют себя украинцы в существующих обстоятельствах,  не возникает ли желания обеспечить свою безопасность с помощью личного оружия, насколько нужна стране легализация личного оружия  - разбирался ForUm.

Оценка безопасности

Мы обратились к обычным украинцам с вопросами – «Как вы оцениваете свою личную безопасность? Если бы личное оружие легализировали в Украине – вы бы приобрели его для самозащиты? Легальное оружие сможет защитить от преступников?». Вот какие ответы мы получили.

Юрий, системный администратор, 26 лет: «От бандитов и воров оружие не защитит. Я бы не приобретал. С безопасностью все окей, считаю. Легализация не очень хорошо скажется на и так потрепанном состоянии страны, это будет «беспредел» и «жесть» на улицах».

Александра, преподаватель музыки, 22 года: «Я не чувствую себя в полной безопасности в нашей стране. Такова уж наша сегодняшняя жизнь. Однако, если бы легализовали оружие, - чувствовала бы еще в большей опасности! Ведь позволить содержать оружие каждому, кто в состоянии себе оплатить разрешение на владение оружием, - перспектива не из лучших. Почему? Да потому что психов хватает. И дураков. А лично мне оружие в критической ситуации - как «козе баян».  Во-первых, в дамской сумке его не найдешь за полторы секунды... А во-вторых, если и найдешь, то неизвестно куда с перепугу выстрелишь».

Евгений, предприниматель, 28 лет:  «Мое мнение таково - люди, которые считают, что нельзя разрешать оружие, ибо «перестреляют», – сами необразованные. В Молдавии легализован короткоствол, причем - скрытое ношение, и - нет убийств. Во всех странах, где разрешено оружие (особенно короткоствол), - снижение преступности в разы. Как показали события Евромайдана - со стволом не ездил только ленивый - войны не было. В США, к примеру, количество ограблений домов, когда там есть хозяева, - 3% (у нас около 50%), все потому, что там просто пальнут из дробовика. Насколько я знаю, на руках в Украине более 1,3 млн легального оружия, но оно не стреляет, ибо владельца вычислят по гильзотеке через два часа. Начать нужно с нормального закона о частной собственности и самообороне. На сегодня я не могу стрельнуть в вора-бандита-насильника, что ломится в мой дом, хотя, если при этом натравлю на него собаку, - мне ничего не будет вообще. Начать нужно с этого, так как получить разрешение сейчас проблема двух недель и менее 1000 грн плюс цена ствола. Но вот какой смысл в оружии, даже короткоствольном, если я не могу его применить для защиты даже своего дома?»

Надежда, психолог, 36 лет:  «Личную безопасность оцениваю 50 на 50, так как ситуация в стране не стабильна и гарантии, что все успокоится, пока нет. По поводу оружия - смотря какое. Если баллончик, газовый пистолет, то, наверное, да, хотя я плохо отношусь к оружию - боюсь за детей».

Михаил, менеджер-экономист, 25 лет: «Обязательно нужно легализовать, по статистике при легализации оружия уровень преступности сокращается в несколько раз. Я, безусловно, поддерживаю это и сам приобрету, как только будет возможность».

Ольга, педагог, 28 лет: «Лично я против легализации оружия в Украине, даже учитывая нынешнюю ситуацию в стране. Для того чтобы им воспользоваться, надо обладать определенными моральными качествами, ведь не каждый может убить или ранить другого. Как говорил мой тренер на психологических занятиях, оружием нельзя пугать, если поднял, то стреляй и будь готов, что тогда и против тебя будет использоваться оружие. Зная уровень коррупции в нашей стране, уверена, что все нужные экспертизы о вменяемости человека будут подделаны, а разрешения куплены, в конечном итоге вместо обычного сброда на улицах будем иметь вооруженный сброд и «отморозков». Мое мнение - нормальным людям оружие не надо».

Руслан, госслужащий, 36 лет: «Я, в принципе, «за» легализацию оружия. Но думаю, что у простых граждан банально не будет достаточно денег для покупки оружия».

Алексей, педагог, 34 года: «Вопрос безопасности - первоочерёдный, который нужно решать в любой ситуации. А тем более в нынешнее военное неспокойное время. Если бы личное оружие легализировали в Украине – приобрел бы. От воров и бандитов, конечно, легче защититься, когда ты вооружен, кто ж на ствол полезет?»

Мнения, как видим, довольно противоречивые. С одной стороны – люди желают защититься, с другой – понимают, что применить оружие даже в экстренной ситуации – дело не такое уж и простое для обывателя.

О чем «говорят» цифры

Вместе с этим компания  Research&Branding Group в период с 21 июня по 1 июля 2014 года провела исследование общественного мнения жителей Киева относительно их отношения к уровню своей личной безопасности, а также - к законодательной легализации владения и права ношения огнестрельного оружия гражданами.

В настоящее время, согласно результатам исследования,  мнения киевлян относительно оценки уровня своей личной безопасности разделились:  44% опрошенных в целом удовлетворены уровнем своей безопасности, тогда как 42% - не удовлетворены. Каждый пятый киевлянин (21%) отметил, что в течение последнего года им или членам их семьи приходилось попадать  в ситуации, при которых возникала угроза личной безопасности. Не попадали в такие ситуации 77% жителей столицы.

На сегодняшний день лишь 15% жителей столицы предприняли определенные действия, направленные на повышение уровня личной безопасности, тогда как подавляющее большинство киевлян – 83% - этого не делали.

Каждый пятый житель города (19%) планирует в ближайшие полгода предпринять меры для повышения личной безопасности, тогда как две трети опрошенных (64%) этого делать не собираются.

Однако Георгий Учайкин, комментируя результаты данного исследования, отмечает, что, по его данным, по состоянию на сегодня спрос на оружие увеличился. «Только в Киеве спрос увеличился в разы. Такая же тенденция и по Украине. Такие результаты исследования можно объяснить тем, что люди не хотят уведомлять о том, что у них есть оружие», - считает эксперт.

Четверть киевлян (25%), отвечая на вопросы исследования, отметили, что им кое-когда приходилось пользоваться огнестрельным оружием, а еще 7 % - не пользовались, но хотели бы попробовать. В то же время более половины киевлян (55%) не имеют опыта пользования огнестрельным оружием, а каждый десятый (11%) не пользовался оружием и не желает этого делать.

Вместе с этим большинство киевлян - 59% - не считают, что владение огнестрельным оружием повысит их личную безопасность, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 29% респондентов.

Подводя итоги по результатам исследования, Георгий Учайкин отметил, что, хотя опрос проводился только среди киевлян, его результаты можно считать репрезентативными.

Более того, Учайкин уверен, что ситуация настолько динамично меняется, что уже через месяц результаты опроса могут быть совершенно другими. «Согласно даже нынешнему исследованию – 5 % людей собираются приобретать оружие. Это немало», - отметил эксперт.

Но еще более важным выводом, который можно сделать на основе опроса, по мнению Учайкина,  – 25% опрошенных отметили, что стреляли из оружия, при этом не нарушив закон.

«Обратите внимание – целых 25 % использовали оружие. Говорить о том, что в Украине нет культуры обращения с оружием, больше никто не имеет права. Это огромный показатель. Представьте в масштабах страны – какое огромное количество людей умеет обращаться с оружием. Общество морально готово», - подчеркивает эксперт.

Чтобы не было «обезьян с гранатой»

Ключевым моментом, который пугает простых граждан в случае легализации личного оружия, является боязнь того, чтобы оно не попало в руки неадекватных людей.  Для этого на государственном уровне должна быть четко сформирована система психиатрической экспертизы,  считает  общественный деятель, врач Ольга Богомолец.

«Что хорошего может дать этот закон (о легализации личного оружия/ – Ред.). Первое – безусловно, тот человек, который не хочет иметь оружия, хочет быть уверен в том, что человек, имеющий оружие, психически абсолютно здоров. Для этого  желающий иметь оружие должен регулярно проходить  квалифицированное медицинское обследование, а не получать купленную справку. Сегодня разрешение на оружие можно просто купить – охотничьи ружья сейчас дарят вместе с «бумагой». Потому государство должно защитить граждан от того, чтобы оружие не оказалось в руках психически неуравновешенного человека или употребляющего наркотики или алкоголь. Первое, что должно быть организовано, – высококвалифицированно и правильно стандартизировано – это медицинская психиатрическая и наркологическая экспертиза с проведением всех исследований и анализов. Кроме того, что это будет защищать безопасность граждан, это еще и даст дополнительные поступления в бюджет. Тот, у кого будут деньги на оружие, - заплатит и за экспертизу», - считает она.

Кроме того, Богомолец подчеркивает, что разрешение на оружие не может выдаваться людям, которые не умеют с ним обращаться, – это элементарная норма цивилизованного общества.

«В цивилизованных странах, если человеку дается оружие, то он должен пройти обучение. И первое, чему надо научиться, – оказанию первой помощи при огнестрельных ранениях, самопомощи себе, а также – помощи другим пострадавшим. Это то, что может спасти жизни. Также человек должен быть закреплен за воинской частью или другим подразделением, где ежегодно он сможет проходить обучение, тренировки, проверять, насколько в хорошем состоянии здоровья он находится. И если человек имеет такую подготовку, навыки, знания, хорошую психику, не употребляет алкоголь и наркотики – он думает о безопасности. Если сделать все это правильно – то оно пойдет на пользу государству», - уверена общественный деятель.

Государство в качестве героя

Дело «за малым» - дождаться, когда государство будет готово к тому, чтобы разрешить украинцам иметь легальное оружие для самозащиты. «Быть готовым» - значит четко прописать все необходимые нормы, учесть замечания и разработки специалистов в данной сфере, создать все условия, при которых невозможно будет использовать при легализации оружия коррупционные схемы и давать разрешения не соответствующим требованиям людям.

«В стране не существует закона об оружии. Оборот оружия среди населения никаким образом не регламентируется. Вместо этого можно смело утверждать, что государство, власть полностью потеряли контроль за оборотом оружия. Нелегального оружия сейчас столько, что даже приблизительно сложно сказать, каково его количество. Потому тревожным звоночком является тот факт, что даже те, кто никогда не планировал покупать оружие, соглашаются сейчас приобрести его нелегально. Фактически, власть толкает граждан на нелегальный рынок оружия»,- отметил Учайкин.

По мнению эксперта, если государство завершит работу над законом об оружии и проведет необходимую разъяснительную работу среди граждан, то желающих приобрести оружие станет гораздо больше. «Мы можем говорить о том, что 50% людей будут готовы в течение месяца вооружиться», - заключил он.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1345