Сегодня, 8 августа, в рамках рабочего визита в Республику Беларусь, состоялась встреча лидера украинских коммунистов Петра Симоненко с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба КПУ, в ходе более чем двухчасового откровенного и конструктивного разговора,  Симоненко и Лукашенко обменялись мнениями относительно ситуации, которая сложилась в Украине после захвата власти проамериканскими и националистическими силами, утратой Крыма и спровоцированной олигархическими кланами при поддержке международного капитала братоубийственной гражданской войны на Донбассе. 

«Симоненко изложил позицию партии по мирному урегулированию кризиса и прекращению войны, а также о тех конкретных шагах, которые коммунисты предпринимают, чтобы пробить стену информационной лжи официального Киева и донести до прогрессивной европейской и мировой общественности правду о реальной ситуации в Украине и о том произволе, который чинят в отношении политических оппонентов праворадикальные и профашистские силы, пришедшие к власти в феврале 2014 года», - заявили в КПУ.

Со своей стороны Лукашенко поддержал мирные инициативы коммунистов Украины, а также выразил готовность содействовать проведению в Минске заседание рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по украинскому вопросу. Напомним, что такое предложение было сделано 6 августа президентом ПА ОБСЕ Иллкой Канерва во время его переговоров с Симоненко.

Также Лукашенко подчеркнул, что трагические события в Украине, если не остановить это безумие сейчас, могут на десятилетия вбить клин между людьми братских славянских народов, и призвал противоборствующие стороны немедленно сесть за стол переговоров.

В этой связи он отметил, что в ближайшее время планируется встреча в формате 3+1 с участием президентов стран Таможенного Союза - Белоруссии, Казахстана и России, а также президента Украины.

Симоненко поблагодарил президента за понимание и поддержку КПУ и ту помощь, которую Лукашенко и народ Беларуси оказывает беженцам из зоны военного конфликта на востоке Украины. 

В завершение встречи стороны подтвердили приверженность принципам мира, осудили практику иностранного вмешательства во внутренние дела суверенных государств и провоцирование гражданских конфликтов под предлогом «развития демократии». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2875