Управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры с привлечением прокуроров регионов, установило существенные нарушения при организации и проведения государственных закупок лекарств, необходимых для нужд Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Так еще в мае 2013 года должностными лицами Военно-медицинского департамента Министерства обороны была начата процедура закупки лекарств (63 наименования).

«Участие в проведении открытых торгов в течение следующих двух месяцев приняло 11 предприятий. После этого торги по всем 63-ю лотам были отменены, а в сентябре-ноябре того же года организованы повторные открытые торги с искусственным уменьшением общего количества их участников до трех за безосновательное объединения лотов в две фармакологические группы – антибактериальные средства (11 наименований) и другие лекарственные средства (55 наименований). Это привело к новым ценовым предложениям и увеличению стоимости лекарств», - говорится в сообщении пресс-службы.

В Генпрокуратуре отметили, что общая стоимость 37 наименований лекарственных средств выросла с 4,6 млн грн, предложенных во время проведения первых торгов, до 7,2 млн грн, акцептованных по результатам повторных торгов. Таким образом, размер расходов бюджетных средств на закупку лекарственных средств увеличился на 2,8 млн грн.

«По данным фактам 8 августа 2014 года в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны Украины признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.425 УК Украины (халатное отношение к выполнению служебных обязанностей)», - отметили в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время