Межведомственная комиссия по международной торговле решила остановить с 19 августа действие введенных в июле пошлин на некоторые белорусские товары с возможностью их возобновления до 2017 года в случае торговых ограничений со стороны Беларуси.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

«Минэкономразвития Украины рассчитывает, что Республикой Беларусь в ближайшее время не будет осуществляться лицензирование украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары», - сказано в сообщении.

В министерстве выражают надежду возобновить объемы поставок украинских товаров на белорусский рынок до уровня, существовавшего до введения режима лицензирования, передают «Украинские новости».

В то же время решение комиссии предусматривает, что действие пошлин может быть восстановлено до 31 декабря 2016 года, если будут поступать заявления от украинских экспортеров-производителей о дискриминационных действиях со стороны Беларуси.

Напомним, в конце июля Министерство иностранных дел Беларуси заявило об отмене ограничительных мер относительно импорта ряда товаров из стран - не членов Таможенного союза, в том числе и Украины.

16 июля Украина решила ввести пошлину на импорт кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп и удобрений из Беларуси в размере 55,29% от таможенной стоимости до 31 декабря 2016 года (включительно), а также пошлину в размере 60,05% на импорт белорусского пива, резиновых шин и холодильников.

Во второй половине мая Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерской продукции и сырья для ее производства для всех стран, кроме Таможенного союза, а с середины июня импорт кондизделий из Украины был остановлен.

«Укркондпром» призвал украинское правительство принять меры в связи с данным ограничением и прогнозировал убытки для государственного бюджета в 100 млн гривен в год.

Такие же ограничения были введены и относительно ввоза в Беларусь украинского пива.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время