По итогам первых двух волн частичной мобилизации, в Киеве уже открыто 17 уголовных производств по факту уклонения от призыва, всего же в прокуратуру отправлено 49 таких сообщений. Об этом, как передает корреспондент ForUmа, заявил комиссар киевского городского военкомата полковник Владимир Кидонь.

Кроме того, по его словам, готовится соответствующая правовая оценка в отношении руководителей столичных предприятий, которые не отреагировали на извещения о передаче техники для доукомплектования воинских частей.

«Я думаю, что это поможет кое-кому понять: шутки здесь не уместны», - заявил Кидонь.

В то же время, по словам военкома, киевляне проявляют достаточный патриотизм и демонстрируют понимание ситуации. В военкоматы часто обращаются добровольцы и граждане, которые решили не дожидаться повесток о мобилизации. Кроме того, по словам Кидоня, только в военкомат Соломенского района добровольно обратились почти два десятка лиц, временно переселившихся в Киев из мест проведения АТО.

По словам военкома, основная причина, по которой происходит отсев граждан, получивших повестки о мобилизации – состояние здоровья.

«Из 100 человек, минимум 25 имеют серьезные отклонения, а ведь речь идет о достаточно молодых людях. Когда все это благополучно закончится, нам нужно будет уделить состоянию здоровья молодежи особое внимание», - считает военком Киева.  

Как сообщал ForUm, 24 июля вступил в силу закон о частичной мобилизации в Украине.

Частичная мобилизация на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя, продлится 45 дней.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1493