Украина выступает категорически против передачи двух стратегических вертолетоносцев типа «Мистраль» Российской Федерации и призывает Францию приостановить этот контракт, заявил заместитель директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Василий Зварыч.

«Мы настойчиво обращаемся с призывом приостановить реализацию контракта по «Мистраль». Для этого есть все юридически-правовые основания», - сказал Зварыч на брифинге в среду.

Он сообщил, что приостановка контракта возможна в соответствии с критериями определенными ст.2 Общей позиции Совета ЕС об экспорте вооружений от 8 декабря 2008 года.

В МИД Украины выразили понимание, что Франции, которая является ответственным международным партнером, который тщательно придерживается своих международных обязательств, не просто принять решение отказаться от реализации контракта, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Однако мы считаем, что цена международной безопасности и демократических ценностей, цена свободы, жизней мирных людей является несравненно выше, чем EUR 1 млрд», - отметил он.

Напомним, поставка РФ построенных Францией для российских ВМФ в рамках заключенного в 2011 году межправсоглашения двух вертолетоносцев «Мистраль» намечена на 2014 год.

Согласно договоренностям, еще два корабля должны быть построены на верфях в России. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка EUR 600 млн.

29 июля ЕС принял новые экономические санкции в отношении России. В ЕС разъяснили, что эти санкции не коснутся уже действующих контрактов.

Франция планировала поставить России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602