НАТО опасается, что Россия может ввести войска в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Reuters».

«Мы не хотим гадать, что у России на уме, но мы видим, что она реально делает — и это вызывает серьезную озабоченность. Россия сосредоточила около 20 тысяч экипированных солдат у восточной границы с Украиной», — сказала она.

По словам пресс-секретаря НАТО, в альянсе обеспокоены тем, что Москва может использовать «гуманитарную или миротворческую миссию как предлог, чтобы послать войска в Восточную Украину».

Кроме этого, в организации считают, что наращивание российского военного присутствия на границе «подрывает попытки решить конфликт дипломатическим путем».

В то же время, о возросшей угрозе прямого военного вмешательства России в Украину заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

«У нас есть основания подозревать, - мы получили такую информацию в последние несколько часов, - что риск прямого вмешательства выше, чем это было несколько дней назад», - заявил он в среду.

Как сообщал ForUm, Россия предложила в Совете безопасности ООН направить на восток Украины международную гуманитарную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного креста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время