На территории Национального заповедника «София Киевская» открыты фундаменты древнерусского здания XI века, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

«Группа археологов во главе с кандидатом историческим наук Т. Бобровским было открыто для изучения современными методами и впервые начато обстоятельное исследование фундаментов юго-восточной пристройки к храму св. Ирины», - говорится в сообщении.

Совокупность археологических находок позволяет отнести сооружение пристройки к середине - второй половине XI века. После монгольского нашествия 1240 года храм пришел в запустение и впоследствии был разрушен. В XVI-XVII веках его территорию занимало кладбище Софийского монастыря, а в XVIII-XIX – размещался Митрополичий сад и различные хозяйственные постройки.



Ученые считают, что пристройка к храму представляла собой двух- или трехкамерное сооружение, которое, возможно, служило для совершения поминальных богослужений.

Фундаменты пристройки были выполнены из камня и кирпича (плинфы), закрепленных  цементным раствором. Внешние и внутренние поверхности стен пристройки, вероятно, были оштукатурены; на фрагментах штукатурки фиксируются остатки древних надписей-граффити.

В перспективе планируется музеефикация этой достопримечательности.
 
В 1909 г. археолог Дмитрий Милеев на этом месте раскопал остатки храма, который большинство исследователей отождествляет с Ирининской церковью, основанной Ярославом Мудрым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360