После боевых действий военизированные формирования, находящиеся на службе у олигархов, попытаются играть активную политическую роль в стране. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я скажу так, намного больше рисков и угроз будет со стороны анархии, которая будет связана с некоторыми силами, которые не хотят уходить с Майдана. Они не играют сейчас решающей роли, но сохраняют тлеющую анархичность. И наибольшая опасность будет связана с военизированными формированиями, которые после войны попытаются играть активную политическую роль. И некоторые эти формирования находятся на службе у олигархов. Вот, где опасность. Поэтому, я думаю, что главная опасность не в радикале Ляшко, а в олигархах, которые формируют свои частные армии. Вот это будет самая серьезная опасность», - отметил он. 

Комментируя то, что украинцы, по данным социологов, сегодня готовы поддерживать радикально настроенные силы, он отметил, что в нашем обществе и раньше были подобные настроения. В качестве примера политолог привел выборы в Верховную Раду в 2012 году.

«Механизм тот же – протестное голосование за наиболее радикальную оппозиционную силу. Это не в первый раз», - сказал Фесенко.

При этом он отметил, что «не стоит преувеличивать этот фактор».

«Свобода» исповедует, по сути своей, ксенофобскую идеологию. Там тоже свои достаточно жесткие националисты. Внутри «Свободы» тоже есть разные взгляды. Есть, скажем, люди с достаточно умеренными националистическими взглядами, вполне цивилизованные политики. Но есть и радикальное крыло. Есть сильно выраженные сегменты ксенофобии в идеологии, что, собственно, вызывает критическое отношение к «Свободе» на Западе», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Олега Ляшко, по мнению Фесенко, можно отнести скорее к популисту.

«Он не радикал, который готов громить и сметать все вокруг себя. Популизм – это гибкая идеологическая позиция. Она протестная по своей сути сейчас, но достаточно гибкая», - предположил Фесенко.

Политолог также добавил, что нынешний парламент не отвечает нынешним общественным и политическим настроениям.

«Он диссонирует. Другое дело, на мой взгляд, очень серьезная будет проблема в том, кто и как будет представлять восток и юг страны в парламенте», - подытожил он.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633