Учебный год для студентов I курса высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей начнется позже, в лучшем случае 1 октября, а для студентов других курсов может начаться с 1 сентября. Об этом, как сообщает Департамент информационной политики и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун на брифинге в правительстве.

Она проинформировала, что из 36 тыс. человек в Донецкой и Луганской областях, зарегистрированных на внешнее независимое оценивание, менее 20 тыс. смогли сдать ВНО в других регионах. «Это значит, что около 40% абитуриентов с Донбасса не смогли по тем или иным причинам сдать ВНО», – сказала замминистра.

По ее словам, в Донецкой и Луганской областях для поступающих продлен срок подачи
документов до 15 сентября. «То есть, в 12:00 15 сентября будут обнародованы списки тех, кто рекомендован к зачислению», - пояснила Совсун.

Она добавила, что количество мест по государственному заказу, выделенное в университет на каждую специальность, будет распределено так: 60% мест – для поступающих по результатам ВНО, 40% – для поступающих по результатам вступительных экзаменов.

Также, по словам замминистра, если до сентября ситуация на Донбассе не стабилизируется, то Министерство готово массово переводить студентов на учебу в другие регионы.

Совсун уточнила, что массово переводят в другие регионы только иностранных студентов.

Также по индивидуальному обращению переводят студентов из Донецкой и Луганской
областей, «если студент может найти себе место в другом университете, где есть высвобожденные бюджетные места».

Напомним, ранее министр образования и науки Сергей Квит заявил, что Министерство образования и науки не исключает возможности переноса начала учебного года в некоторых школах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398