Несколько сотен военных из украинской 72-й механизированной бригады, а также пограничники перешли на российскую территорию после ожесточенного боя с сепаратистами у Краснопартизанска на Луганщине. Об этом сообщает «Би-би-си».

«По оперативным данным, на территории РФ сейчас находится 171 военнослужащий вооруженных сил Украины и 140 пограничников, всего 311 человек, которые в силу объективных причин были вынуждены перейти на территорию РФ в районе пограничного пункта «Гуково», - сообщил официальный представитель информационно-аналитического отдела Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

По информации погранслужбы ФСБ России, число перешедших границу украинских солдат составило 438 человек, из них 164 - пограничники и 274 - военнослужащие 72-й механизированной бригады.

Ранее на брифинге в Киеве Лысенко затруднился прокомментировать обстоятельства случившегося.

«Как только украинские военные вернутся на Украину, мы узнаем, что там произошло», - заявил он.

Начальник пресс-службы погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сказал журналистам на месте событий, что более 180 военнослужащих вечером понедельника планировалось передать украинской стороне на пункте перехода Матвеев Курган (Россия) - Успенка (Украина).

По словам украинского журналиста Андрея Цаплиенко, военные были вынуждены выйти из продолжительного боя, поскольку у них закончились боеприпасы.

«Боевики огнем из танков и артиллерийских орудий вытеснили и фактически загнали» часть 72-й бригады и пограничников на российскую территорию, сообщил он.

«Отвечать на огонь танков нечем. Боеприпасы на исходе. Отбивались до последнего практически голыми руками», - процитировал Цаплиенко офицера-пограничника.

Эти сведения по сути подтвердил пресс-секретарь Минобороны Украины в зоне операции на востоке страны Алексей Дмитрашковский. По его словам, в воскресенье военных под Краснопартизанском четыре часа подряд обстреливали из минометов, танков, тяжелой артиллерии и установок «Град».

«Они вели бой до последнего патрона. Когда закончились боеприпасы, подорвали оставшуюся технику», - заявил Дмитрашковский.

Части бригады удалось вырваться из окружения и объединиться с другими армейскими подразделениями, добавил он.

Источник Украинской службы Би-би-си в 72-й бригаде ранее утверждал, что часть несколько недель фактически находится в окружении под Краснопартизанском, подвергаясь продолжительным обстрелам как со стороны сепаратистов, так и с российской территории.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик в понедельник побывал во временном лагере в районе города Гуково Ростовской области, разбитом для украинских военнослужащих российскими пограничниками.

«Не было смысла с автоматами против танков и «Градов» стоять. Мы бы до сегодняшнего обеда не дожили», - сказал рядовой 72-й бригады Артур из Белой Церкви.

Старший сержант Игорь из Киева рассказал, что за месяц бригада потеряла около трети личного состава убитыми и ранеными и большую часть техники.

По словам Игоря, их обстреливали со всех сторон, в том числе с территории России. С российской стороны, по словам Игоря, огонь вели самоходные артиллерийские установки, обычная артиллерия и реактивные минометы, преимущественно в ночное время, с расстояния в 6-7 километров.

Он также сообщил, что до 17 июля часть получала грузы, сбрасываемые с транспортных самолетов, но после гибели малайзийского «Боинга» полеты прекратились. Почти не было и огневой поддержки с воздуха.

Все украинские военнослужащие, с которыми беседовал в лагере под Гуково корреспондент Би-би-си, говорят, что хотят вернуться на родину и надеются, что наказывать их не будут, но охоты воевать дальше после случившегося с ними не испытывают.

Как сообщил Малаев, украинские военные обратились к российской стороне с просьбой открыть гуманитарный коридор.

Российские пограничники разбили для украинских военных полевой лагерь, рассказал он. По его словам, украинские военнослужащие приняли душ, переоделись в чистую одежду и поели.

Один военный тяжело ранен, его прооперировали российские врачи, сообщил Малаев.

Как заявил на брифинге Лысенко, с бойцами, находящимися в районе Гуково, установлен контакт через наблюдателей ОБСЕ.

«С ними работает представитель МИД Украины, ведутся переговоры об их возвращении на родину», - сказал представитель СНБО.

По его словам, власти Украины не располагают данными об отказе кого-то из военнослужащих возвращаться на родину.

«Информации о том, что они якобы попросили убежища, нет», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4796