Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер готов продолжить посредничество в газовых переговорах России и Украины: в конце августа он посетит российскую столицу, чтобы обсудить с украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Он также выступил в защиту реверсных поставок газа из Европы.

В интервью FAZ, опубликованном во вторник, Эттингер сообщил, что намерен предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины.

По мнению Эттингера, Россия и Украина имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны об изменении цен на газ, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, еврокомиссар дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Также Эттингер пообещал рассмотреть дополнительные гарантии и меры защиты, которые позволят обеспечить энергоснабжение Украины. В частности, при необходимости ЕС может расширить финансовые гарантии для тех компаний, которые готовы поставлять Киеву газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время