Состоялся очередной выпуск «Университета третьего поколения» в городах Рени и Измаил Одесской области. За неполный год почти полтысячи человек старшего возраста освоили компьютерную грамоту и интернет,  свободно  общаются в социальных сетях и не чувствуют себя одинокими.

Почти 300 км отделяют города Рени и Измаил от областного центра. Когда-то это была отдельная Измаильская область, процветающий, богатый регион с крупными предприятиями, которые поставляли продукцию на территорию всего бывшего СССР. Сегодня – разбитая дорога Одесса-Рени, практически застывшие грузовые причалы речных портов и логистика, которая значительно удорожает и делает не особо конкурентноспособной  местную продукцию. Молодёжь более мобильная и легко уезжает учиться или работать в более перспективную Одессу. А остаются одинокими старики… которые с недавних пор получили возможность бесплатно обучиться компьютерной грамотности, а также – общаться, встречаться и дружить по интересам, причем не только с ровесниками, но и с молодежью.

В июле 2014 года исполнился год совместному пилотному проекту общественных организаций «Территория деловых людей» (г. Одесса, почетный председатель – Владимир Боделан), «Философия сердца» (г. Винница), «Гармония» (г. Измаил)  и «Наше Наследие» (г. Рени) – «Университету третьего поколения». 

За год состоялось четыре выпуска факультета компьютерной грамотности «Университета» в Измаиле и Рени. В течение плодотворного года обучения 430 человек старшего возраста освоили компьютер и Internet (250 – в Измаильском р-не, 180 – в Ренийском). 

Выпускникам последней, четвертой «волны» дипломы вручили 8 июля, на базе Придунайского филиала МАУП (Измаил, 45 выпускников), и 31 июля в Рени, на базе Центральной районной детской библиотеки, где дипломы получили шестеро студентов. 

Спрос на такое обучение есть и в сельской местности. Почетный председатель общественной организации «Территория деловых людей» (ОО принимала участие в создании проекта) Владимир Боделан вручил ноутбуки трем сельским библиотекам Ренийского района, в села Долинское, Новосельское и Орловка, где в сентябре нынешнего года состоится уже первый выпуск слушателей факультета компьютерной грамотности. 

«Забота и общение с людьми старшего поколения – не простая формальность, а взаимная необходимость. Они передают нам свой опыт и мудрость, а мы им даем возможность идти в ногу со временем: общаться с внуками, находящимися за рубежом, при помощи Skype, не выходя из дома сделать любой заказ через интернет, быть оперативно в курсе всех новостей. Наши слушатели - люди с юмором, поэтому я всегда говорю, что теперь вы научитесь писать на меня жалобы и отправлять их в электронном формате. Так что, в продвижении программы электронного правительства мы преуспели», - отметил  Владимир Боделан. 

Вскоре будут открыты еще четыре филиала факультета компьютерной грамотности проекта «Университет третьего поколения. «Окно в  мир – украинские перспективы» в сёлах Измаильского района – посёлке Суворово, а так же в селах Каменка, Утконосовка и Богатое.

В рамках проекта «УТП» был проведен конкурс общественных инициатив и проектов, победителями среди которых стали и были реализованы: проект «Клуб-кафе «Для тех, кому за..» (который функционирует на сегодняшнее время), «Мой домашний интернет-музей», «Штаб взаимопомощи пенсионеров» и многие другие. Для того, что бы преуспевающие ученики не останавливались на достигнутом, партнер проекта – компания Intel лучшему студенту каждого выпуска дарит модный новый ультрабук.
«Клуб-кафе «Для тех, кому за..» стал любимым местом встреч людей старшего возраста и молодежи.  Нынешние и будущие слушатели факультета компьютерной грамотности собираются здесь на праздники, различные мероприятия, проводимые в клубе-кафе, получившего новое название «Универ» благодаря общению студентов таких разных возрастов – молодежи и пенсионеров.

«Клуб-кафе – это проект победительницы одного из выпусков «УТП» Прасковьи Кияновской. Располагаясь в здании Межрегиональной академии управления персоналом, клуб, по сути, является мостиком между старшим поколением и студенчеством, которое все большее внимание обращает на общественную деятельность и проекты «ТДЛ».  Молодежь Измаила уже поучаствовала в благотворительной акции «Улыбнитесь, малыши!», помогая собрать необходимые вещи для Измаильского Дома малютки. Также студенты являются постоянными участниками конкурса идей и проектов развития Придунавья, проводимого уже второй год общественной организацией Территория деловых людей» - рассказал волонтер-активист, представитель молодого поколения Константин Дымченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470