Жителей столицы просят не запасаться бойлерами, из-за которых могут возникнуть проблемы с электричеством. Об этом «Вестям» сказал глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

«Если свыше 20% жителей столицы установят в квартирах бойлеры, в Киеве возникнут проблемы с электричеством. У нас сейчас нет запаса прочности по электроэнергии ни в одном из районов Киева. Если раньше 1–2 бойлера киевляне покупали в неделю, то сейчас — по 4–5 штук в день», — говорит Клюс.

«Мы в ближайшее время попытаемся решить вопрос с горячей водой. Это зависит не столько от «Киевэнерго», а от «Газа Украины». Выходом из ситуации мог бы стать переход от газа на мазут, который используют на Дарницкой ТЭЦ. Это было бы хорошим решением проблемы, но себестоимость тепла при этом увеличивается в 7 раз. То есть затраты по всему Киеву могли бы вылиться в сотни миллионов долларов», — поясняет член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Анатолий Велимовский.

В то же время, экс-глава комиссии Юрий Бондарь уверяет, что бойлеры не отразятся на состоянии сетей так, как масляные обогреватели зимой.

«Современные бойлеры берут много энергии для разогрева воды, а потом просто поддерживают заданную температуру, расход электроэнергии для этого идет небольшой. Это разовые включения, они рассредоточены во времени и оказать существенную нагрузку на наши сети не смогут. А вот зимой, когда температурный режим снизят с 18 до 16 градусов, и начнут включать обогреватели, нас ждут большие проблемы. Эти приборы потребляют энергию постоянно и в большом количестве. Это чревато такой же ситуацией, как было в Москве в 2005 году, когда в течение трех дней Москва полностью потухла. Основные объекты включили за три дня, а остальные — в течение недели. Но в это вложили много средств. А в Киеве такой комплекс мер был разработан еще в 2007 году. Для его внедрения необходимо от 1,8 до 2 млрд гривен в течение 5–8 лет. Но нас тогда не услышали», — говорит он.

При  этом мэр Киева Виталий Кличко сегодня обратился к киевлянам с призывом устанавливать в квартирах электрические бойлеры.

Также мэр предложил тем, у кого есть такая возможность, переходить на альтернативные виды отопления. В частности, владельцев частных домов Кличко призвал переходить на твердотопливное отопление, передает канал 112.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время