Украинское общество разделилось на приверженцев мирного развития событий и более радикально настроенных. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразила социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

По ее словам, условно кандидатов можно было разделить на две группы: партию мира и партию боевых действий. Бекешкина отметила, что Порошенко представлял как раз «полюс мира». И то, что сейчас пропрезидентская партия, в случае, если ее связывают с его именем, лидирует, показывает, что «запрос на мирный исход присутствует».

«Обеспечить мир как можно быстрее и меньшей ценой - очевидно, это есть», - отметила эксперт.

Также, по ее словам, люди сегодня напуганы ситуацией в экономике.

«Они хотят, чтобы наладилось или хотя бы, чтобы кто-то пообещал им, что не будет экономической катастрофы», - подчеркнула она.

«А другая партия - это партия боевых действий. В сумме ее представляли Ляшко, Тимошенко, Гриценко. И они тоже набирают определенный достаточно высокий процент. Это люди, которые хотели бы более радикальных действий. Радикальных в разном отношении – не только в отношении военных действий, но и более радикальных реформ в стране», - заявила социолог.

При этом она подчеркнула, что сторонников партии Олега Ляшко можно отождествлять со сторонниками самого политика.

«Ничего мы об этой партии не знаем. Но, если посмотреть на особенности его электората, на то, что показал экзит-пол, это, как правило, люди молодые преимущественно до 30 лет, с более низким уровнем образования. Регионально - западная и центральная Украина. То есть, это люди, которые бы хотели простых решений», - отметила Бекешкина.

«Что касается  «Батькивщины», у нее традиционный электорат – тот который голосовал за Тимошенко. Это тоже люди с менее высоким уровнем образования и сосредоточены в основном в западной и центральной Украине, особенно в сельской местности», - резюмировала она.

На уточняющий вопрос о том, можно ли говорить о том, что сегодня общество разделилось на тех, кто поддерживают мирное развитие событий и более радикальных, эксперт ответила утвердительно.

«Да, думаю, что можно. Трудно сказать, какое соотношение. Для этого нужно провести исследование», - подытожила она.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

497