ЕС призывает конфликтующие стороны в Нагорном Карабахе придерживаться режима прекращения огня, воздержаться от использования силы, и напоминает о необходимости консультаций на высшем уровне для решения проблемы, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Мы очень обеспокоены последними вооруженными инцидентами, которые привели к жертвам на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана в последние дни. Мы призываем обе стороны немедленно соблюдать прекращение огня, воздержаться от использования и угрозы насилия и продолжать усилия для мирного разрешение нагорно-карабахского конфликта», — заявил представитель Эштон.

По его словам, ЕС готов содействовать политическому разрешению конфликта согласно с действиями Минской группы ОБСЕ. «Мы вновь заявляем о полной поддержке усилий Минской группы ОБСЕ и работы трех сопредседателей, особенно в том, что касается необходимости переговоров на высшем уровне», — отмечается в коммюнике, сообщает РИА «Новости».

В последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Режим прекращения огня неоднократно нарушался, что привело к человеческим жертвам. По данным Минобороны Азербайджана, погибли 14 азербайджанских военнослужащих, есть раненые. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило о гибели трех человек со своей стороны.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил журналистам, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи на следующей неделе для обсуждения карабахской проблемы. Он сообщил, что, «по всей вероятности, встреча состоится 8-9 августа».

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449