Отключение от горячего водоснабжения коснется всех украинцев, а не только киевлян. Такое мнение корреспонденту ForUm`а выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Отсутствие горячего водоснабжения коснется всех, а не только киевлян. В столице же пока отключили не всех, а 55% потребителей, по данным «Киевэнерго». Причина простая – не хватает газа. Объемы реверса низкие, собственной добычи не хватает, чтобы закачать в хранилища. Еще в мае заговорили о прекращении поставок российского газа, и было понятно, что первое, на чем начнут экономить – это горячая вода», - сказал Марунич.

Эксперт отметил, что уже в некоторых районах столицы висят объявления, что до 15 октября горячей воды не будет, а потом она появится с минимальной температурой.

«А что они ожидали, развязывая контрпродуктивные переговоры с Россией, которые приведут к срыву? Украинская сторона тоже виновна в срыве переговоров. РФ отключила газ, потому что накопился большой долг: около 10 млрд кубометров газа не оплачено. Найдите бабушку на базаре, которая вам отдаст картошку бесплатно. Если бы искали компромисс, возможно, поставки топлива возобновились бы. Сегодня исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган заявила, что Украина не сможет пережить зиму без российского газа, но Коболев почему-то считает, что сможет. Он советует экономить, но я бы порекомендовал экономить лично ему. Он может переехать в землянку и жить там», - подытожил Марунич.

Напомним, первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов заявил, что отключение столичных домов от горячего водоснабжения - это проблема не Киева, а результат очень сложных отношений с Россией о поставках газа.

В Киеве без горячего водоснабжения находятся уже 8,8 тысяч домов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

26243