Украинцев ждут зимой холодные квартиры. Такое мнение корреспонденту ForUm`а высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Для «Киевэнерго» скорее всего не хватит 1 млрд 200 млн кубометров газа, которые он должен получить для поддержания нормальной температуры в тепломагистралях. В трубах недостаточно газа, поэтому не может быть нужной температуры обогрева жилья. Не хватает по разным оценкам от 4 до 6 млрд кубов. «Киевэнерго» - один из пострадавших. Всем не хватит, всем ограничат поставки тепла в квартиры», - прогнозирует Марунич.

Эксперт пояснил, что пострадают все украинцы, квартиры которых подключены к центральному теплоснабжению.

«А что будет зимой? Да очень просто – будет холодно в квартирах. Снизят температуру обогрева до такого уровня, чтобы трубы не замерзли. Украинцы должны отстаивать свои гражданские права. Есть методики, согласно которым при снижении температуры сразу же должен осуществляться перерасчет. Это должно быть массово», - считает он.

На вопрос о том, спасут ли украинцев возможные принятые меры по энергоэффективности и утеплению домов, директор Института энергетических исследований ответил: «Вы сейчас будете обшивать свой дом? Сколько денег на это нужно? Это правильные меры, но за месяц-полтора их нельзя провести меры с непонятной стоимостью и эффективностью. И не всем нужны этим меры. Предыдущий министр ЖКХ говорил, что при старом курсе (а это важно, ведь много импортных материалов)  оценивали модернизацию жилого фонда в 600-700 млрд гривен. Это полтора государственных бюджета. Это неподъемная цифра для страны. Так кто будет платить за это?».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1839