Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о ратификации соглашений с Австралией о направлении австралийского персонала в Украину для расследования обстоятельств падения самолета «Малайзийских авиалиний» и Нидерландами о международной миссии защиты. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

В документах отмечается, что соглашения, которые были подписаны в Киеве 24 и 28 июля соответственно, вступают в силу с даты получения этими странами дипломатических нот от Украины.

Закон № 1619-VII «О ратификации соглашения между Украиной и Австралией о направлении австралийского персонала в Украину в связи с падением самолета «Malaysia Airlines» рейса МН 17» будет способствовать привлечению австралийской стороны к расследованию причин авиакатастрофы.

По соглашению Австралия может направить в Украину полицейский, военный и гражданский персонал и связанные с ними активы. Он будет иметь свободу передвижения на территории нашего государства для перемещения к местностям, связанным с проведением расследования авиакатастрофы.

Также предусмотрено, что Украина будет предоставлять персоналу любую информацию, необходимую для реализации его мандата, и обеспечивать его имеющимися схемами, картами и т.д.

Закон № 1620-VII «О ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования» будет обеспечивать дальнейшее практическое привлечение нидерландской стороны к расследованию причин катастрофы рейса МН 17.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании между министрами иностранных дел Украины и Королевства Нидерландов, украинская сторона передала Нидерландам полномочия на проведение расследования причин и последствий авиационной катастрофы, произошедшей над территорией Украины 17 июля 2014. Для технического выполнения указанного Меморандума также было заключено соответствующее соглашение между Национальным бюро расследований авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины и Голландским советом по безопасности Королевства Нидерланды по передаче проведения расследования указанного авиационного происшествия.

В соглашении отмечается, что миссией будут руководить Нидерланды.

Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии и, в соответствующих случаях, других государств, граждане которых находились на самолете. Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с настоящим соглашением. Кроме того, персоналу разрешается носить полевую униформу. Численность составляет не более 700 вооруженных человек персонала.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время