Истинные масштабы потерь зерновых культур в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины можно будет оценить только после окончания боевых действий.

Об этом, как сообщает корреспондент  ForUm’а, заявил  руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«Донецкая и Луганская область занимают около 7% общих посевных площадей Украины. Однако следить по интерактивным картам за тем, где идет уборка урожая, а где нет, достаточно сложно. Понятно, что ситуация в Луганской области гораздо хуже, чем в Донецкой. Насколько мы владеем информацией, во многих районах уборка зерновых все же идет, однако урожай пока никуда не вывозится, а складируется на местах», - сообщил эксперт.

В то же время, Рыбчинский уверен, что, несмотря на отсутствие страховок у крестьян на урожай, правительство Украины не оставит их в беде, и пострадавшие от боевых действий получат госкомпенсации.

Напомним, что ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка оценивал потенциальные потери зерновых в зоне проведения АТО в 500 тыс. тонн.   

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время