В тендерах, в первую очередь, должны принимать участие товаропроизводители. Такое мнение корреспонденту ForUm’a выразил народный депутат сопредседатель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский, комментируя информацию, опубликованную в «Вестнике государственных закупок», о том, что после тендера «с одним участником» МВД акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн.

«Законодательство, которое принимается, в том числе по тендерным закупкам, не дает ответа на многие вопросы. Уверен, что в тендере, в первую очередь, участие должен принимать товаропроизводитель», - заявил он.

Кроме того, он добавил, что «сегодня остается закрытая система тендеров».

«У меня есть информация, что бронежилет, отвечающий всем нормам, у производителя можно купить за 4800 грн, а по тендерам проходит – 12 тыс. грн. И вопрос, куда пойдет разница?», - подчеркнул Грушевский.

В то же время, депутат считает, что Верховная Рада сегодня не может повлиять на ситуацию: «Парламент превратился в тоталитарную структуру, сегодня депутаты, представители регионов не имеют права высказать свое мнение».

Напомним, Министерство внутренних дел Украины 18 июля акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Заказывают 2000 бронежилетов 5 класса защиты. Всего партия обойдется в 36,77 млн грн. Стоимость одного бронижилета составляет более 18 тысяч гривен. Кроме того, за 18,55 млн грн заказано 6000 касок по 3090 грн/шт.

Производитель и комплектация неизвестны, поскольку тендер проводят по процедуре «у одного участника», поэтому техническое задание на «ВДЗ» отсутствует. Получить бронежилеты и каски Министерство планирует до 1 сентября.

ООО «ПКФ  «Авиас» входит в группу главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и занимается продажей топлива.

Согласно данным «ВДЗ», участие в переговорах по закупкам принимали две фирмы – кроме «Авиаса», Министерство также вело переговоры с ООО НПП «Темп-3000», которое сейчас является основным поставщиком бронежилетов для Министерства обороны и Нацгвардии. «Темп» предлагал поставлять оба товара существенно дешевле. Так, партию бронежилетов он готов был продать за 16 млн грн. (то есть вдвое дешевле, по 8000 грн/шт.), а каски –  за 15,60 млн грн. (то есть на 16% дешевле, по 2600 грн за штуку).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1507