Капитал не может существовать без получения прибыли. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал политолог Дмитрий Джангиров, комментируя опубликованную в «Вестнике государственных закупок» информацию о том, что после тендера «с одним участником» МВД акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн.

«Не могу поверить в олигарха-патриота. Капитал не может существовать без того, чтобы не делать шаги для получения прибыли. Капитал всегда и на всем будет зарабатывать. И дело не в том, что это Коломойский. Любой большой предприниматель пытается заработать и получить при этом сверхприбыль. Это естественно. Но неестественно, что люди, скидывающиеся на помощь армии, могут поверить в то, что существуют олигархи- патриоты... Олигархи зарабатывают на войне», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что государство не препятствует такого рода действиям, поскольку «государство у нас олигархическое».

«В государстве не просто ничего не изменилось, а такого уровня олигархов, как Коломойский,  при Януковиче быть не могло», - уверен он.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины 18 июля акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Заказывают 2000 бронежилетов 5 класса защиты. Всего партия обойдется в 36,77 млн грн. Кроме того, за 18,55 млн грн заказано 6000 касок по 3090 грн/шт.

ООО «ПКФ  «Авиас» входит в группу главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и занимается продажей топлива. Фирма является одним из крупнейших поставщиков бензина и дизеля государственным структурам, в целом за первые 6 месяцев текущего года она выиграла тендеров на 450,99 млн грн.

Согласно данным «ВДЗ», участие в переговорах по закупкам принимали две фирмы – кроме «Авиаса», Министерство также вело переговоры с ООО НПП «Темп-3000», которое сейчас является основным поставщиком бронежилетов для Министерства обороны и Нацгвардии. «Темп» предлагал поставлять оба товара существенно дешевле. Так, партию бронежилетов он готов был продать за 16 млн грн. (то есть вдвое дешевле, по 8000 грн/шт.), а каски –  за 15,60 млн грн. (то есть на 16% дешевле, по 2600 грн за штуку).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время