Некоторые личности наживаются на войне. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины Сергей Лабазюк, комментируя информацию, опубликованную в «Вестнике государственных закупок» о том, что после тендера «с одним участником» МВД акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн.

«Мы увидели, что за компания закупала эти бронежилеты – компания «Авиас» Коломойского. Давайте делать выводы: настоящий ли патриот тот, кто в первые дни создал  картинку, что якобы помогает Украине, а потом на этом наживается. Как мы слышали -  это миллиарды на нефти, а дальше мы видим новые цифры», -  заявил  он.

Лабазюк возмущен тем,  что бронежилеты закупаются втридорога и «ненадлежащего качества».

«Эти люди уже не боятся ничего ни только на Земле, но и Бога. Кому война, а кому мать родна.. Есть отдельные личности, которых сложно людьми назвать… Личности, позволяющие зарабатывать на войне. Оценят работу всех. Я не призываю к военному перевороту, но он произойдет. Мы видим, что происходит под Радой,  в Раде,  в Кабмине и в каждом областном центре», - резюмировал он.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины 18 июля акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Заказывают 2000 бронежилетов 5 класса защиты. Всего партия обойдется в 36,77 млн грн. Кроме того, за 18,55 млн грн заказано 6000 касок по 3090 грн/шт.

Производитель и комплектация неизвестны, поскольку тендер проводят по процедуре «у одного участника», поэтому техническое задание на «ВДЗ» отсутствует. Получить бронежилеты и каски Министерство планирует до 1 сентября.

ООО «ПКФ  «Авиас» входит в группу главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и занимается продажей топлива.

Согласно данным «ВДЗ», участие в переговорах по закупкам принимали две фирмы – кроме «Авиаса», Министерство также вело переговоры с ООО НПП «Темп-3000», которое сейчас является основным поставщиком бронежилетов для Министерства обороны и Нацгвардии. «Темп» предлагал поставлять оба товара существенно дешевле. Так, партию бронежилетов он готов был продать за 16 млн грн. (то есть вдвое дешевле, по 8000 грн/шт.), а каски –  за 15,60 млн грн. (то есть на 16% дешевле, по 2600 грн за штуку).

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время