Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию в Украине, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие.

Об этом в комментарии на заявление России о возможной миротворческой миссии в Украине заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

«В Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права может рассматриваться как предусматривающий привлечение миротворцев, тем более российских», - заявил Чалый.

По его словам, украинская сторона обеспечила прекращение огня в радиусе 20 км вокруг места падения самолета, четко придерживается этого обязательства и «призывает Россию повлиять на членов НВФ, чтобы они также прекратили огонь в 20 км радиусе».

В то же время, по словам Чалого, на месте падения сбитого малайзийского самолета оборудованы боевые позиции, стянуто большое количество тяжелой артиллерии, местность вокруг заминирована.

Чалый подчеркивает, что  «мониторинг прекращения огня в этой зоне должен осуществляться под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с соответствующим обеспечения БПЛА, камерами наблюдения, инспекторами».

Замглавы АП также напомнил, что 31 июля Верховная Рада Украины будет голосовать за ратификацию соглашения с Австралией по обеспечению работы гражданской полицейской миссии.

«Именно такой подход для международного расследования соответствует принятой СБ ООН резолюции 2166, которой Украина четко придерживается. В сложившихся условиях вполне логичным для обеспечения международного расследования было бы провести специальную операцию и освободить территорию падения самолета от боевиков», - также заявил Чалый.

При этом, по его словам, единственная причина неиспользования такого сценария – это не допустить уничтожения доказательств преступления.

Как сообщал ForUm, Москва предлагает СБ ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского «Боинг-777».

17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17719