Известие об ужесточении санкций против России вызвало серьезную обеспокоенность среди немецких компаний, сообщает Die Welt.

Бизнесмены опасаются «ухудшения экономической ситуации в России в целом, что может отразиться на объемах экспорта немецкой продукции». Так, в 2013 году Германия поставила России оборудования, автомобилей, деталей для авиапромышленности и других товаров на сумму 36,1 млрд евро.

Немецкие автопроизводители, например, уже чувствуют на себе ухудшение экономической ситуации в России: в мае российский рынок новых автомобилей обрушился на 12%, в июне - на 17%. Аналитики IHS обращают внимание на то, что в нынешнем году «российский автомобильный рынок в среднем может снизиться на 14%, если правительство не примет конкретных мер по его поддержке». Наименее пострадали производители таких премиальных автомобильных брендов, как BMW, Audi и Mercedes-Benz. Потери, конечно же, есть, но на долю российского рынка у этих марок приходится всего 2-3%, поэтому риск, по словам автомобильного эксперта Фердинанда Дуденхефера, «предсказуем», пишет «Инопресса».

Совершенно иная ситуация, как говорится далее, у производителей массовых автомобилей, таких как Opel. «Кризис в Украине уже затрудняет модернизацию компании, сильно зависящей от российского рынка». Концерн Volkswagen продает в России всего 4,2% своих различных машин, но бесследно кризис мимо него «также не пройдет», уверен Дуденхефер.

Еще одной проблемой для зарубежных производителей стало продолжающееся падение рубля, из-за чего иностранные компании теряют прибыль. Производители спортивных товаров Puma и Adidas уже страдают. Россия - один из самых важных рынков сбыта для Adidas, подчеркивает издание. Касается это и других компаний. Концерн Bosch Siemens, специализирующийся на производстве широкого спектра продукции, начиная с бытовой техники и заканчивая локомотивами и турбинами для электростанций, также несет убытки.

А вот кого не трогает ухудшение экономической обстановки в России, так это немецкие оборонные предприятия, добавляет Die Welt. «Суммарный объем немецкого экспорта в Россию составляет примерно 35 млрд евро, при этом экспорт военной продукции - всего несколько десятых процента», - утверждает генеральный директор Федерального объединения предприятий немецкого военно-промышленного комплекса (BDSV) Георг Вильхельм Адамович.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4751