Интересы олигархов ничем перебить невозможно. Такое мнение ForUm’у выразил экс-председатель Фонда госимущества (ФГИ), народный депутат ВР пятого созыва Александр Бондарь, комментируя информацию, опубликованную в «Вестнике государственных закупок» о том, что после тендера «с одним участником» МВД акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн.

«Как избежать таких тендеров в будущем – общий вопрос. Эта схема переходит из рук в руки: новая власть приходит, меняет людей, и механизм продолжает работать. И сегодня все связано с тем, что новая власть ничего не сделала, чтобы изменить процедуры, внедрить прозрачные схемы в тендеры. Никаких изменений не было принято. Это исключительная прерогатива Министерства экономики. При наличии желания и политической воли – было бы принято законодательство, исключающее возможность таких злоупотреблений. А законопроектов в парламенте зарегистрировано множество», - заявил он.

Бондарь отметил, что проблемой является не только непрозрачность тендеров. «Проблемы есть в приватизационных и налоговых процедурах. Четыре месяца новому правительству – а ни одной реформы не проведено. Оправдания военным положением, дополнительными расходами тут абсолютно быть не может. Ведь, наоборот – это могло бы дать дополнительные доходы в госбюджет, и не надо было бы побираться, бюджетников ограничивать, и другие несуразности предлагать парламенту. Также думаю, что сейчас необходимое законодательство не будет принято – в парламенте занялись предвыборной кампанией, и реформаторские законы вряд ли пройдут. Время потеряно. Единственная надежда, что эту инициативу подхватит Президент», - пояснил он.

Кроме того, комментируя тот факт, что на фоне введения дополнительных налогов «на войну» за государственные средсва закупаются бронежилеты и каски по завышенной цене, Бондарь сказал, что «это вопрос моральности сегодняшней власти».

«Все время требуют затянуть пояса, бьют по самым небогатым слоям населения. Возьмем, например, налог на депозиты. Он касается не богачей, не олигархов, ведь никто из них средства в наших банках не держит. Сначала ударили по среднему классу. А теперь по всем без исключения – вводят налог в 1,5%. Они насобирают минимальные суммы, а вот на таких схемах государство теряет миллиарды. Если власть не понимает, к чему это может привести – что тут скажешь», - возмутился он.

Бондарь прогнозирует, что нынешней власти придется держать ответ за такие действия. «Думаю, когда парни вернутся из зоны АТО, то выставят счет всем, кто этим занимался. Думаю, они хорошо знают об этом. К сожалению, кому война, кому мать родная. Очень досадно на это смотреть. К сожалению, действия власти не совпадают с ожиданиями Майдана», - предупредил он.

«Интересы олигархов ничем перебить невозможно. «За» или «против» они новой власти, олигархи все равно будут иметь свою выгоду с каждого своего поступка. Я, когда возглавлял Фонд, много раз имел дело с самыми богатыми людьми Украины, с олигархами. И могу лично подтвердить, что никогда они не будут работать не на свой счет. Они всегда на первое место ставят то, как заработать деньги. И ничего для государства они делать не будут, никогда в накладе не останутся. Это касается абсолютно всех олигархов, включая тех, кого пытаются привлечь к власти. Диагноз везде одинаковый», - подытожил он.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины 18 июля акцептовало предложения ООО «ПКФ «Авиас» на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,32 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Заказывают 2000 бронежилетов 5 класса защиты. Всего партия обойдется в 36,77 млн грн,

Кроме того, за 18,55 млн грн заказано 6000 касок по 3090 грн/шт.

Производитель и комплектация неизвестны, поскольку тендер проводят по процедуре «у одного участника», поэтому техническое задание на «ВДЗ» отсутствует. Получить бронежилеты и каски Министерство планирует до 1 сентября.

ООО «ПКФ  «Авиас» входит в группу главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и занимается продажей топлива. Фирма является одним из крупнейших поставщиков бензина и дизеля государственным структурам, в целом за первые 6 месяцев текущего года она выиграла тендеров на 450,99 млн грн.

Согласно данным «ВДЗ», участие в переговорах по закупкам принимали две фирмы – кроме «Авиаса», Министерство также вело переговоры с ООО НПП «Темп-3000», которое сейчас является основным поставщиком бронежилетов для Министерства обороны и Нацгвардии. «Темп» предлагал поставлять оба товара существенно дешевле. Так, партию бронежилетов он готов был продать за 16 млн грн. (то есть вдвое дешевле, по 8000 грн/шт.), а каски –  за 15,60 млн грн. (то есть на 16% дешевле, по 2600 грн за штуку).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7997
Теги