Гривня девальвировала на этой неделе в связи с махинациями банкиров и бездействием НБУ. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Объяснение девальвации, которая произошла на этой неделе, может быть только одно – спекулятивные махинации банкиров и крупных бизнесменов. И в это же время, абсолютно неадекватные действия НБУ, который не приструнивает аппетиты банкиров и не обеспечивает стабильности курса», - сказал Новак.

При этом глава Комитета экономистов считает, что заявление об отставке премьер-министра не является первопричиной девальвации.

«Отставка премьер-министра никак не влияла на валютный рынок. В день заявления об отставке (24 июля. – Ред.) и на следующий день валютный рынок никак не реагировал. Если бы причиной девальвации было это, то курс вырос бы еще на прошлой неделе», - считает он.

«Военная ситуация также не могла стать причиной. АТО проходит успешно. Каждый день территории возвращаются под контроль украинских военных. Девальвацию можно было ожидать, когда ситуация только начинала развиваться», - поясняет эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1054