В Украине по итогам первого полугодия 2014 г. снизилось производство автобусов на 48 % по сравнению с первым полугодием 2013 г.

Об этом пишет газета «Капитал».

«Выпуск легковых автомобилей, резко упавший в ІІ квартале, за январь-июнь продемонстрировал позитивную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросло и производство грузовиков, зато выпуск автобусов сократился на целых 48 % по сравнению с первым полугодием 2013 г», - пишет издание.

По мнению старшего аналитика компании «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, общеукраинское сокращение выпуска автобусов вызвано прежде всего обвалом их производства корпорацией «Богдан Моторс». Будучи ранее лидером рынка, в нынешнем году она превратилась в аутсайдера. Андрейченко отметил, что большинство производимых «Богдан Моторс» автобусов — среднего класса в модификации А20. В этом году компания планировала поставить их на рынок 420 штук, в том числе — на экспорт в Россию.

«После военного кризиса на востоке Украины и торговых войн с Россией эти планы провалились — за первое полугодие завод произвел всего семь автобусов», — отметил эксперт. По вполне понятным причинам представители «Богдан Моторс» комментировать ее провал отказались, хотя «Капитал» сутки «бомбил» корпорацию письмами и «доставал» звонками.

 Довольно весомая доля в общенациональном обвале приходится на корпорации «Эталон» (Бориспольский и Черниговский автозаводы), «УкрАвто» (Запорожский автозавод) и Часовоярский автобусный завод. Эти производители, как и «Богдан Моторс», поставляли автобусы преимущественно среднего класса (для автоперевозчиков). «Спрос на такие автобусы резко уменьшился, поскольку падение ВВП Украины снижает экономические ожидания автоперевозчиков и заставляет их откладывать капитальные инвестиции в расширение и обновлению парка автобусов. Также надо учесть, что из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины спрос на машины со стороны покупателей с этих территорий отсутствует», — пояснил Андрейченко и добавил, что тот же «Богдан Моторс» ранее регулярно поставлял автобусы А20 в Луганск, а теперь лишился своего традиционного рынка. Заместитель председателя правления по производству корпорации «УкрАвто» Олег Папашев также обвиняет сложную геополитическую ситуацию, спровоцировавшую снижение спроса, и госрегулирование в соседней России: «Там с конца 2012 г. введен утилизационный сбор, в связи с чем поставки автобусов из Украины в Россию практически остановлены».

В свою очередь, директор департамента маркетинга и промышленно-экономического анализа Ассоциации автопроизводителей «Укравтопром» Георгий Овсянников пояснил, что во многом спрос на автобусы внутреннего производства формируется за счет муниципальных и государственных закупок. «Совершенно очевидно, что в условиях дефицита бюджетов всех уровней, закупки такого транспорта для общественных перевозок, а также для выполнения социальных программ значительно сократились», — сказал он.

7 тыс. б/у автобусов было ввезено в Украину за последние три года. За это же время в стране произвели 9,7 тыс. этих машин

Директор департамента отметил, что на снижение выпуска автобусов повлияло и почти шестикратное падение объемов экспортных поставок в Российскую Федерацию, которая была, по сути, единственным крупным внешним рынком в сегменте автобусов. «Стоит акцентировать внимание и на том факте, что в последнее время значительно активизировался импорт автобусов бывших в эксплуатации. За три последних года в Украину было ввезено порядка 7 тыс. таких автобусов. Столь значительные объемы просто не могли не создать дополнительного давления на отечественных производителей», — сказал Овсянников. По данным «Укравтопрома», за 2011‑2013 гг. в Украине было произведено 9,7 тыс. автобусов.

Однако в статистике «Укравтопрома» нет данных о еще одном крупном предприятии — Львовском автобусном заводе, который ранее был чуть ли ни единственным производителем автобусов в Украине. Сейчас ЛАЗ принадлежит компании «Сити Транспорт Групп», однако телефоны ни ЛАЗ, ни «Сити Транспорт Групп» не отвечают.

Бывший менеджер ЛАЗ, знакомый с ситуацией на предприятии, рассказал, что оно не работает еще с прошлого года. Он пояснил, что производитель выиграл несколько тендеров на поставку в Украине автобусов и троллейбусов по государственной программе обновления городского авто- и электротранспорта, но они были впоследствии отменены. «Также ЛАЗ выиграл тендер на поставку техники в Чехию, но чехи не предоставили пред­оплату (в связи с нестабильной ситуацией в Украине они предложили оплатить автобусы после поставки), а денег ЛАЗ для производства без предоплаты не имел», — сказал экс-менеджер Львовского автозавода.

При этом источник отметил, что ЛАЗ еще не в полной мере получил деньги за по­­ставки транспорта для обеспечения проведения в Украине Евро-2012. «Не полностью расплатились за поставки техники Львов, Севастополь и Кременчуг. Вот так по 1,5‑2 млн грн и набрались долги», — отметил он.

Прогнозировать производственные показатели на вторую половину текущего года эксперты не берутся.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время