Получить качественный депутатский корпус можно, изменив избирательную систему и отношение людей к волеизъявлению. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил.

«До 24 августа для провозглашения выборов планируется полное освобождение востока. А до нормального старта избирательной кампании, когда должно завершиться выдвижение кандидатов, уже более-менее можно будет обеспечить работу избирательных комиссий по всей территории Украины, кроме Крыма», - предположил он.

Чорновил отметил, что остается открытым вопрос, по какой системе будут проходить выборы. «Если это будет чистая пропорциональная система, у нас где-то нейтрализуется фактор Крыма. Ведь признавая, что Крым – территория Украины, мы не можем там ликвидировать избирательные округа. Что значит – эти места останутся вакантными. Или может быть принято разовое решение, носящее конституционный характер, чтобы пока в Крыму невозможно провести нормальные выборы, территория АРК была представлена несколькими депутатами из крымскотатарского Меджлиса. Это можно было бы продумать. Но реализовать юридически – очень проблемно. Ели будет пропорциональная система, крымчане смогут проголосовать на материковой Украине», - считает он.

Что же касается качества следующего парламента, то, по словам политика, оно зависит от двух вещей: избирательного законодательства и поведения избирателей. «Как изменить избирательную систему  без общественного давления – сложно сказать. Ведь сегодня он разбавляется тем, что его часто узурпируют сомнительные левые организации и группы», - отметил он.

«Второй важный фактор: способность людей думать головой. На выборах мы можем бросаться из крайности в крайность: отказать в поддержке предыдущей власти и очень некритично проголосовать за любого, кого нам предложат те, кто сейчас на вершине публичного восприятия. Так было в Киеве, когда не думая голосовали за «УДАР», даже не посмотрев, кого мы протягиваем в Киевсовет – людей Левочкина, Черновецкого и прочих. Если люди будут вестись на красивые лозунги, тогда следующем парламенте мы получим гигантскую фракцию Ляшко, в которую будут натыканы люди Фирташа и еще не знаю какой погани. Плюс – абсолютно маргинальные типы. Получим такую Раду, что будет стыдно. Но должно быть стыдно за себя. Ведь как мы будем выбирать, то и получим. Избирательная система тут не сильно поможет», - предупредил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1387