Счетная палата Украины провела аудит полноты поступления в государственный бюджет средств, полученных от реализации военного имущества Вооруженных Сил Украины, сообщили ForUm'у в пресс-службе Счетной палаты.

«Аудитом установлено, что Министерство обороны Украины в 2012-2013 годах при участии уполномоченных предприятий (​​организаций) государственного концерна «Укроборонпром» не обеспечило эффективного управления и распоряжения государственным имуществом, которое имело исключительно военное назначение и находилось в его оперативном управлении. Была создана схема комиссионной распродажи имущества на внутреннем рынке через посреднические структуры, в результате чего скрывалась реальная стоимость имущества, которое в дальнейшем реализовывалось уполномоченными предприятиями (организациям) на внешнем рынке. В результате госбюджет недополучал доходы», - сказано в сообщении.

В частности, речь идет о боеспособной бронетанковой технике, боевых вертолетах Ми-24, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии, боеприпасах, которые, по данным Счетной палаты, продавалась частным субъектам предпринимательства.

В ведомстве подчеркивают, что техника распродавалась на фоне отсутствия четкого нормативного урегулирования порядка реализации на внутреннем рынке военного имущества.

«Деятельность департамента Министерства, ответственного за реализацию единой государственной политики в сфере отчуждения военного имущества, в установленных аудитом случаях содержала признаки коррупции», - подчеркивают в ведомстве.

«При таких условиях Минобороны не были выполнены утвержденные в законах Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» и «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» плановые показатели поступлений от реализации избыточного вооружения, военной и специальной техники, другого имущества ВСУ, которые в 2012 году составили 301 млн. грн. (20,8 % от годового объема запланированных поступлений), а в 2013 году - 211,9 млн. грн. (36,4 % от годового объема доходов государственного бюджета)», - заявляют в Счетной палате.

Материалы о коррупционных действиях при реализации военного имущества направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования, резюмируют в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время