Кабинет Министров повторно вносит в Верховную Раду проекты законов об изменениях в бюджет на 2014 год, в налоговой кодекс Украины, а также об эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины.

Об этом ForUm'у сообщили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

В частности,  премьер-министр Арсений Яценюк 28 июля напомнил, что 24 июля «вследствие непредсказуемого и без предупреждения распада коалиции были провалены ключевые законы, которые необходимы для Украины». Среди этих законопроектов, по словам Яценюка, - проекты изменений в Государственный бюджет Украины на 2014 год, в Налоговый кодекс, а также «закон, которого больше всего боится Российская Федерация, но который нужен Украине, - о совместной эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины».

Премьер также подчеркнул, что провал этих законопроектов влечет отсутствие финансирования украинских Вооруженных Сил, отсутствие средств на восстановление инфраструктуры восточных областей, а также срыв программы с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Яценюк в том числе призвал всех народных депутатов «независимо от их политического окраса и желание выиграть на следующих парламентских выборах прийти в четверг в Верховную Раду Украины и проголосовать за те законы, которые необходимы украинскому государству».

Премьер также заверил, что Министерство финансов обнародовало всю информацию об использовании 8 миллиардов гривен из средств резервного фонда бюджета, которые пошли на поддержку украинской армии.

Что касается законопроекта о реформировании системы управления газотранспортной системой Украины, Арсений Яценюк напомнил, что этот проект закона предусматривает, что ГТС остается в государственной собственности, а оператором ГТС может быть исключительно компания, в которой государство владеет контрольным пакетом акций - 51%.

«Остальные 49% - исключительно компании из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, которые имеют соответствующую сертификацию и лицензирование. Окончательный список участников такой операторской компании утверждается Верховной Радой Украины. Таковы были их требования, хотя это неконституционно. Для того, чтобы этот законопроект был принят, чтобы россияне не строили Южный поток, чтобы увеличить доходы украинской газотранспортной системы, прокачку газа и чтобы страна не замерзла, - нам нужно вернуться к этому закону и перестать подыгрывать россиянам в стенах украинского парламента», - заявил Яценюк. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время