Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также экс-главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Об этом отмечает пресс-служба прокуратуры, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Согласно сообщению, все они обвиняются в превышении должностных полномочий, за что предусмотрено от 5 до 8 лет тюремного заключения.

В заявлении прокуратуры подчеркивается, что в первую очередь речь идет «о разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 г., о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию «Имеди» и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили».

Главпрокуратура сообщает, что «7 ноября 2007 г. на основании преступного приказа Саакашвили в Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Рике сотрудники правоохранительных органов расправились с демонстрантами, жестоко избив сотни мирных граждан, в том числе представителей разных политических партий и журналистов». Ведомство отмечает, что «в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких на то правовых оснований ворвался в офис телекомпании «Имеди», разбил аппаратуру и избил сотрудников телекомпании и пришедших туда граждан». После этого, «по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом Патаркацишвили - телекомпании «Имеди», парка «Мтацминда» в Тбилиси, металлургического завода в городе Рустави и т.д.».

Кроме того, по информации ведомства, «в завершающей фазе находится расследование этих и других дел, по которым Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля».

Главная прокуратура 22 марта сообщила, что Саакашвили проходит свидетелем по нескольким уголовным делам, в том числе о смерти премьер-министра Зураба Жвания. Вопросы у следователей вызывает и решение экс-президента помиловать четверых лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Кроме того, есть сомнения в законности проведения спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 г, а также действий в отношении семьи Патаркацишвили.

Находившийся в Голландии Саакашвили заявил, что «не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с Главпрокуратурой». Тот же тезис был повторен им после прибытия в Киев.

Согласно информации, 26 июля проживающей в Тбилиси матери экс-президента Грузии вручили повестку, в соответствии с которой Саакашвили 28 июля должен был явиться в Главпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля. Но и на этот раз, как и в марте, находящийся за рубежом Саакашвили проигнорировал повестку.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года, и с того времени проживал постоянно сначала в Европе, а затем в США. Последние полгода 46-летний экс-президент, по данным СМИ, в основном находится на Украине, где является неофициальным советником ее нынешнего руководства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время