Эксперты не исключают очередной резкий рост курса американской валюты, что вызовет новый рост цен на все товары и услуги.

Об этом сообщает издание «Взгляд».

Согласно сообщению, впервые за два месяца цифры на обменниках сменились достаточно резко – наличный доллар в среднем поднялся на 15-20 копеек. Точнее: на столько больше (по сравнению со вчерашним днем – ред.) за него готовы платить обменники, скупая валюту у населения, а продают дороже: доллар вырос на все 30, а то и 50 копеек.

Виртуальные валютные торги на разных финансовых интернет-ресурсах хорошо показывают, что делается на этом рынке.

Так, на площадке сайта minfin.com.ua доллар сегодня предлагают по 12,3-12,5 грн, а готовы покупать – по 12,05-12,15. Примерно такая же картина и на finance.ua. Причем, желающих купить вдвое больше, чем продающих.

«В обменниках – ситуация схожая. Там покупают по 11,78 -11,9, а продают по 11,98 – 12,05. Сдающих немного – в основном, иностранцы. А вот купить «зеленый» в обменках, расположенных в центре столицы, в течение дня было почти невозможно. Так что всем, кому срочно нужна американская валюта, просто обречены обращаться на «черный» рынок», - говорится в сообщении.

По словам сотрудников одного из банков, в ряде финучредений уже появились негласные «менялы» – те же сотрудники, которые готовы купить у клиентов доллары подороже и – при необходимости – продать (правда, не по тому курсу, что заявлен в обменнике банка, а по более высокому). Однако официально проверить эту информацию изданию пока не удалось – в НБУ попросили оформить письменный запрос.

Реальная торговля валютой проходит не по тем курсам, что заявлены НБУ или даже на межбанке. Фактические курсы иностранной валюты в Украине гораздо выше.

«Попытки, которые предпринимал НБУ в последнее время по укрощению доллара, ни к чему позитивному не привели. Валютный рынок в ручном режиме не может существовать. Тем более, что у нас объявлен свободный валютный курс», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению специалиста, сегодня уже видно, насколько высок риск очередного гривневого обвала.

Такого же мнения придерживается и ведущий экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Валютный рынок отреагировал на две вещи: на отставку премьера и на отказ парламентариев поддержать изменения к бюджету (речь идет об очередном сокращении расходов на социальные программы и новом «затягивании поясов» – ред.), - рассказывает эксперт. - Если изменения не будут приняты, МВФ, скорее всего, приостановит выплату кредита. Поскольку Фонду важно, чтобы у страны был ресурс на погашение обязательств по кредиту. В то же время доходы в бюджет в пером полугодии оказались ниже прогнозированных, а расходы, напротив, - выросли. Дефицит бюджета нарастает, что совершенно не устраивает МВФ. А если Фонд притормозит транш, следом за ним приостановят вливания и другие международные финансовые институты (а мы собирались за два года получить от всех от них, включая МВФ, около 25 млрд долларов)».

Предстоящий дефицит инвалюты в Украине сказывается на рынке уже сейчас, считает Жолудь. Кроме того, отсутствие иностранных инвестиций очень болезненно отразится на всей украинской экономике.

Уже сегодня расходы на проведение АТО плюс – траты на восстановление инфраструктуры в воюющих регионах – ложатся на бюджет неподъемным грузом, напоминает эксперт. Ожидая неприятностей, все, кто может это себе позволить, переводит накопления и выручку от бизнеса в надежную иностранную валюту.

По единогласному мнению экспертов, ожидать существенного укрепления гривны в ближайшее время не приходится. В лучшем случае доллар останется в границах 12 грн/доллар. Однако у наблюдателей есть опасения, что к осени доллар может подняться до отметки 14-15 грн/доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1848