В Госбюджете достаточно средств для ведения хозяйства и продолжения АТО, считает академик Академии экономических наук Украины Владимир Пилипчук, комментируя уход в отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

По его мнению, дефицит бюджета, по причине чего Яценюк подал в отставку, ситуация искусственная, и создана в результате небескорыстно деятельности (бездеятельности) правительства.

Прежде всего, утверждает Пилипчук, ВВП страны за первое полугодие упал только на 3% или на 11,18 млрд грн. Дополнительных расходов бюджета, необходимых на проведение АТО, в 2014 году нужно 9,5 млрд грн. То есть, дефицит бюджета Украины, по сравнению с планом, увеличится в общей сумме на 20,68 млрд грн., - меньше, чем на 5%. Расходная часть бюджета на 2014 год, напоминает он, предусмотрена в размере 436,762 млрд. гривен, пишет «Воля народа».

Найти эти деньги, уверен эксперт, совсем несложно. Во-первых, можно взять деньги из так называемого «теневого» сектора экономики, составляющего более 700 миллиардов гривен. Если «теневой» сектор экономики обложить налогом в минимальные 5% от его оборотов, то в бюджет дополнительно поступит 35 млрд грн, считает Владимир Пилипчук. Почему Яценюк не хочет вытаскивать эти деньги, эксперт, не знает. Разве, что имеет от них свой процент.

Во-вторых, еще в марте Яценюк заявил, что Кабмин Азарова вместе с олигархами в 2013 году отмыли более 300 млрд грн бюджетных средств. При этом бюджет-2013 не лопнул, а выдержал. Зная это, считает Пилипчук, Яценюк должен прекратить отмывание средств, и 300 млрд. грн. дополнительно будут в распоряжении государства.

В-третьих, через оффшоры из Украины ежегодно выводится в пределах 10 млрд. долларов (117 млрд. гривен). По мнению Пилипчука, надо прекратить отток средств из Украины. Но деньги по-прежнему выводятся в оффшоры.

В-четвертых, почему до сих пор не мобилизованы средства, арестованные на счетах Януковича и его команды? «Почему команда Януковича еще выкачивает из Украины средства через свои предприятия? Почему эти предприятия не конфискованы и не проданы, а вырученные от их продажи средства не привлечены в бюджет? Возможно, предполагает известный экономист, потому что это будет преградой на пути новой волны массовой приватизации государственных предприятий и их продажи за бесценок нужным людям», - пишет эксперт.

Вместо этого, подчеркивает Пилипчук, Арсений Яценюк  хочет обложить простых граждан налогом на войну, которых, считает он, за время его премьерства уже обобрали несколько раз. В частности, путем повышения коммунальных тарифов, введением налога на жилье, а также уменьшением пенсий и зарплат. К этому следует добавить инфляцию, которая съедает и без того мизерные доходы украинских граждан.

В конце концов, отмечает эксперт, правительство могло бы сделать и эмиссию в 20 млрд. гривен. Хотя это и плохо, но решило бы проблему финансирования армии.

В связи с чем Владимир Пилипчук подчеркивает: заявления премьера о том, что в следующем месяце будет нечем платить зарплату - это не только ложь, но и распространение паники в государстве. При этом он осуждает заявление Яценюка об отставке в такой сложный период, считая это элементом предательства. Однако, по его словам, с предателями ни экономику не разовьешь, ни врага не пересилишь. Поэтому премьеру надо идти в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время