В Москве считают главной причиной углубления кризиса в Украине отказ киевских властей от уважительного диалога с незаконными вооруженными формированиями на юго-востоке страны, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, на требовании капитуляции НВФ построен и мирный план президента Петра Порошенко. Лавров считает, что план обусловливал перемирие капитуляцией НВФ, которым было сказано: «Вот вам несколько дней тишины, и либо вы сдаете за этот период оружие, либо будете уничтожены».

«Президент России Владимир Путин неоднократно давал оценку такого подхода как главной сейчас причины усугубления кризиса», - заявил глава МИД России.

Лавров также выразил обеспокоенность в связи с невозможностью достижения договоренностей с европейскими коллегами, сообщает «Интерфакс».

«Нас все больше тревожит проблема «договороспособности» некоторых наших коллег, в том числе тех, которые участвовали в достижении соответствующих договоренностей», - сказал Лавров, напомнив о подписании 21 февраля соглашения между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашними лидерами украинской оппозиции, засвидетельствованного главами МИД, Германии, Франции и Польши.

Лавров в том числе подчеркнул, что практически ничего из того соглашения не выполнено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время