Министерство иностранных дел Украины направило ноту во внешнеполитическое ведомство Республики Болгария в связи с дискриминационными и украинофобскими поступками руководителя группы аниматоров летнего лагеря «Мистраль» на побережье Черного моря в Игоря Абессинова по отношению к детям из Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

«Принимая во внимание показания родственников украинских детей и очевидцев, установленный им запрет на демонстрацию и ношение украинских национальных символов в лагере отдыха и на этой почве моральное издевательство, которое было нанесено детям из Украины путем демонстративного проявления неуважения к украинской национальной символике, могут свидетельствовать о совершенном им преступлении дискриминации по национальному признаку, нарушении прав и свобод человека, разжигании ксенофобских настроений и межэтнической нетерпимости», – говорится в сообщении.  

В МИД отметили, что подобное поведение недопустимо для демократического общества и европейского государства, в котором трудоустроен этот гражданин, и не может остаться без надлежащей реакции украинской и болгарской сторон.  

МИД Украины направляет ноту во внешнеполитическое ведомство Республики Болгария с просьбой дать правовую оценку действиям Игоря Абессинова, провести расследование этого инцидента и принять меры, чтобы не допустить победных случаев в будущем.

С целью предоставления необходимой консульско-правовой защиты и содействия украинским детям, а также выяснения всех обстоятельств, к месту инцидента прибыл украинский консул. Дело находится на особом контроле МИД и Посольства Украины в Республике Болгария.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1161