Украина сократила вывоз своих товаров в Россию на четверть и увеличила на 15% экспорт в страны старого мира. Пока в ЕС поставляются товары первичной переработки и сырье. Далее Украину ожидают промышленные вызовы, успехи модернизации и непростое воплощение экономической части Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказали экономические эксперты и политики в эфире телеканала «Бизнес».

Специалисты подчеркивают: производственный сектор стремительно деградирует, а отечественные товары далеко от границ не едут. Импортером-лидером является Польша - 5% от общего экспорта, тогда как в Германию идет менее 3%. Как отмечает эксперт София Кириленко, за пять месяцев текущего года экспорт Украины сократился на 5% по сравнению с прошлогодними показателями. Иностранных товаров государство покупало еще меньше. Импорт упал на 18%. Примечательно, что главными потребителями продукции украинского производства стали страны ЕС, старый мир забирает часть отечественного экспорта. Одновременно санкции, которые европейцы применяют против России, отражаются и на нашей экономике.

Экс-министр экономики Виктор Суслов подчеркивает: «Россия будет отвечать введением новых ограничений и санкций против Украины, и страдать будет и украинская, и российская экономика. Падение объемов взаимной торговли остановить будет достаточно сложно».

Между тем, Верховная Рада до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, в частности и соглашение о зоне свободной торговли.

Но положительный момент развития отечественной экономики, утверждают экономисты, есть. Украина вышла на положительное сальдо торгового баланса - более полумиллиарда долларов. Это следствие внедрения программы импорта замещения, которая была принята предыдущим правительством Азарова-Арбузова, отмечает телеканал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632