Глава Минздрава Олег Мусий посоветовал раненым в зоне АТО бойцам самим покупать себе медикаменты в то время, как заблокированы все тендеры на закупку медицинских препаратов. Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов программы «Гроші».

«Это общегосударственная проблема, я вот тоже себе таблетки от повышенного давления покупаю за свои деньги», - министр здравоохранения Олег Мусий, отвечая на вопрос журналистов, почему солдаты не обеспечены медикаментами.

Конкурсы на закупку лекарств от Минобороны блокирует фирма, которая вообще не представляет фармацевтический рынок. ООО «Нафтоперспектива» было создано в апреле этого года. Предприятие сразу принялось проталкивать Минобороны свои услуги. Это при том, что фирма не имеет лицензии на производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. Эту информацию выяснили журналисты программы «Наши деньги», которые провели журналистское расследование после того, как стало понятно, что волонтерская помощь лекарствами в зоне АТО более эффективна, чем гособеспечение.

Факт блокирования тендеров Минобороны подтвердили и в Госслужбе лекарственных средств. В Антимонопольном комитете не объясняют, почему ведомство дважды заблокировало закупку медикаментов на основании жалоб одного и того же заявителя, заведомо зная, что это ООО не отвечает требованиям, предъявляемым к участнику подобных закупок, сообщает «Обозреватель».

Минобороны же, в свою очередь, действия сомнительной фирмы не обжаловало. Хотя имело все рычаги для того, чтобы ускорить процесс.

Директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины, полковник медицинской службы Виталий Андронатий уверяет, что эпопея с блокировкой торгов закончится победой. Разблокированы тендеры теперь выигрывают Медицинская торговая компания, соучредителя которой связывает дружба с регионалкой Татьяной Бахтеевой, и Медицинский центр М.Т.К - фирмы из ТОП 20 крупнейших подрядчиков Минздрава в 2013-м.

Ранее «Обозреватель» уже сообщал о том, что министр здравоохранения Украины Олег Мусий сохранил в ведомстве созданные Раисой Богатыревой незаконные схемы, связанные с государственными закупками вакцин и медицинского оборудования. Предприятиям, которые принимают участие в тендерах и хотят их выиграть, предлагают согласиться на «откаты» до 30 процентов от суммы самих тендеров, сообщили в одной из фармацевтических компаний. Мусий все обвинения в свой адрес опровергает и заявляет, что причиной недовольства его работой на посту министра здравоохранения является не усугубление коррупции, а наоборот борьба с ней.

Напомним, 11 июля было заявлено, что следствие нашло доказательства создания Раисой Богатыревой преступной группировки во главе с ее сыном и хищения бюджетных средств в размере 348 млн грн. А уже 18 июля правительство Украины обратилось в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием расследовать действия Мусия.

Как писал «Обозреватель», нынешний министр здравоохранения Мусий все самые тяжелые дни Революции Достоинства простоял на Майдане. В конце февраля 2014 года активисты Майдана делегировали г-на Мусия в Кабмин в надежде, что он сохранит свои самые лучшие качества на высоком посту. Однако новый глава Минздрава не выдержал испытания властью, дрогнул и возродил в министерстве коррупционные методы времен Януковича. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования и эксклюзивная информация из самого Минздрав.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25001